清零防疫政策過頭 外資紛撤離中國

中國常態化清零政策惹議!北京當局於27日下午宣布,未來五年,北京將以「外防輸入、內防擴散」與「動態清零」為核心政策,推動大規模強制檢測,與都市人口控管,防堵病毒攻陷中國。然而,此一過於嚴厲的制度,不僅引發民怨,也導致外商紛紛撤離中國,勢必影響整體的經濟成長。

動態清零政策

根據《英國衛報》報導,北京當局於27日宣布,未來五年可能實施嚴格的零新冠病毒政策,推動大規模強制檢測與旅行限制,貫徹常態化的定期核酸檢測,持續實施嚴格的住宅檢查,與管制都市人口流量。

北京市委書記蔡奇在中共北京市第十三次代表大會開幕上表示,未來五年,北京將以「外防輸入、內防擴散」與「動態清零」為核心政策,採取首都管理聯控調節機制,搭配科學精準的防控措施,掌控隔離與確診人口,快速地控制疫情擴散,並秉持「以快制快」的理念,全方面提升高效率,阻斷疫情傳播鏈。

民怨四起

該通知率先由北京日報公告,再由其他官方媒體發布,隨後「未來五年」的清零政策,瘋狂地在社群媒體上廣泛傳播,引發民怨四起,許多民眾表示,無法接受如此嚴苛的防疫控管,《北京日報》不久後便刪除「未來五年」字眼,而微博上的相關的關鍵字也遭到移除。

儘管《北京日報》社長趙靖雲在微信上澄清,「未來五年」純屬記者的添油加醋,單純是媒體操作的失誤。不過《環球時報》特約評論員胡錫進對此表示,順從民意,撤除「未來五年」字眼是應該的,因為沒有人想要未來五年過著如今上半年慘淡的生活。

外資撤離中國

新冠疫情爆發近三年,在世界各國採取共存政策之下,中國仍秉持清零政策,根據《英國衛報》指出,雖然嚴格的清零政策確實有效地延緩病毒傳播鏈,降低死亡率,挽救許多生命,但該政策導致外資撤離中國,影響中國經濟發展。

經濟分析師預測,當局嚴格的清零政策,投資者在3月份從中國市場撤出的股票和債券,高達175億美元,而許多外商也因受該政策影響,已撤出上海市場。不僅是企業撤離,金融工作者和國際教師也紛紛離開中國,轉至他國發展。

面對新冠疫情所導致的損失,習近平在今年四月呼籲,中國會全力投資基礎建設,推動公共發展,促進經濟成長。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版