爸媽照過來! 兒少犯罪率上升中

「近年來青少年觸犯詐欺、妨害秩序罪的比例驟升,家長要多關心小孩,讓小孩願意與家長敞開溝通!」28日的家扶基金會記者會上,親職教育講師魏瑋志說,青少年容易覺得自己缺錢而導致觸法,父母要多了解小孩需求,給予適當零用錢。北投少輔組督導員陳必豪則說,要多提醒小孩相關生活與法律常識。

詐欺、妨害秩序為大宗

家扶基金會公布調查顯示,台灣青少年人口占比近年來逐漸下降,但少年(12-17歲)嫌疑犯總數卻仍維持在3.65%,其中詐欺背信高達22.8%、妨害秩序相關的增加幅度則高達九倍。家扶基金會解釋,許多青少年恐因零用錢不足自己想辦法,或是挺朋友參加群聚鬥毆,便容易觸法。

現場也找來2位青年分享經驗:20歲的阿忠回想起國、高中有朋友找他當「送貨員」,原本沒有多想就答應,直到與其他朋友聊到,警告他送違禁品很危險,才不再幫忙;另外也曾經被揪去助陣鬥毆,但因為害怕只拿著武器站在很遠的地方。但陳必豪提醒,如今「妨害秩序罪」解釋擴大下,助陣恐亦觸法。

溫柔理解孩子

另一位學生小夫則說,曾經有同學找他助陣,他以讀書為由婉拒,「還好當時沒有答應,不然就觸法了」。他說,如果真的缺錢,會想辦法打工或是向學校申請獎學金。

講師魏瑋志分析,父母要理解為何小孩子想要錢卻不跟父母說,因此給零用錢要以小孩需要的三餐開銷與日常生活費用,同時多了解孩子的作息。

他建議親子之間應該多溝通,父母在教養孩子的過程也要先穩定自己的情緒,讓孩子願意真誠跟爸媽分享與求助。陳必豪也以自己輔導的經驗指出,許多少年其實本性不壞,在少輔所時總跟他說:「為什麼當初沒有跟我說這樣是違法的?」因此,他希望家長能多宣導相關知識,避免年少輕狂毀了一生。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版