調漲電費疑慮多 政府說法待檢驗

電價調整方案出爐,各界都有被拔鵝毛的痛楚與反彈,包括:用電大戶電價上調15%,業者受不了怎麼辦?住宅用電一千度以下不調整電價,民間隱藏的用電大戶有誰?六大產業電價不漲,六大之外的其他產業誰關心?漲價連帶影響民生物價,百物連漲怎麼辦?政府如何調整能源結構,才能免於缺電與再漲價?漲價後,供電穩定有無承諾?

一、用電大戶電價上調15%,業界受不了?

業界原本預期電價漲幅落在8%左右,沒想到用電大戶電價大漲15%,尤其對鋼鐵、水泥與半導體產業衝擊強烈。電爐鋼筋廠皆激烈表示,增加電費難以估算,對業者的衝擊很大;水泥業者表示,會請公會開會討論後續因應措施;電路板業者則指出,電價上漲造成支出變多、也不好轉嫁。

台玻董事長林伯豐強調,政府若全面調漲電價,是整體發電成本問題,但若只漲用電大戶,就是在處罰用電大戶,製造業恐因生產成本大增而出走。遠東集團總裁徐旭東也認為,只針對用電大戶調漲並不公平,應該要全民一起調漲節電,並強調電價費率公式計算應該是要調整,而幅度也不應該過大。

二、住宅用電一千度以下不調整電價,隱藏民間的用電大戶是誰?

為顧及民生物價,小商店、低壓用戶及高中以下學校的電費將不調漲,住宅用電1000度以下、約占97%(1272萬戶)也不調漲,但其餘的近40萬戶都是甚麼樣的用戶,也引發關注。

其中,分租套房每個租客的用電再加上公共用電,就可能超過1000度成為電價上漲的受災戶。大多數分租套房都有獨立電表,但電費計算是電表總量來計算,並採分段價格計費。也就是說,一旦分租套房的總用電量超過1000度,超出的電量就會受到漲價的影響,再由租客來分擔。此外,雅房租約通常有規定每度電的價格,是否漲價還得看房東的決定。

此外,住戶中常見的高耗能項目也紛紛被點名,尤其是電動車、冷氣與加密貨幣等。台電針對冷氣項目解釋道,1千度就是每日用電超過33度,取決於民眾住家空間、冷氣台數與冷氣使用習慣。若以一般家庭1噸一天開8小時約3.92度計算,需要有三台1噸冷氣,且24小時同時運轉,單日住宅用電量才會超過35度。

三、六大產業電價不漲,其他產業誰關心?

旅宿業方面,創意旅行社董事長李奇嶽受訪時表示,民宿與旅館產業的電力花費相當高,尤其在夏季用電時刻狀況更嚴峻。他以自家經營的民宿為例說,「一個月的電費就高達兩、三萬元,一定會超過一千度凍漲的規定」。他表示,觀光旅宿業正在從疫情的傷害中恢復,希望政府能給大家緩口氣的時間,提供一定的協助(凍漲、補助等)。

辦公室用電方面,辦公室採行特定的累進電價制度,適用於小型營業場所、小商店、辦公室等營業性質的機構。但許多辦公大樓的承租企業無獨立電表,根據106年的統計顯示,國內辦公大樓用電契約容量超過800kW的用電大戶約有209家左右,將面對電價高漲的狀況,會不會調節與辦公室的契約電價,還有待觀察。

另外,超商、量販店方面,雖然六大凍漲僅點名百貨業,但全家企業公關受訪時表示,便利超商、量販店因為與民生息息相關,都屬於凍漲的對象。除了少數在科學園區的門市會受到連帶的影響,但這些門市比例不到5%,影響不大。

四、漲電價連帶影響物價,百物連漲怎麼辦?

行政院發言人羅秉成表示,近期因為俄烏戰爭影響,輸入通膨讓物價受到一定的影響,讓食品類物價略高於其他亞洲國家,由於已經影響到民生,行政院副院長沈榮津所帶領的物價穩定小組,已在密切關注國內物價發展與變動。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版