清零政策趕走外資 港金融勢力仍被看好

香港金融地位難以撼動!香港堅持新冠清零的政策,嚴格的旅遊限制與防疫措施,加上近年《國家安全法》造成的民主危機,導致愈來愈多人選擇離開香港,2021年對香港的投資更大幅下降。然而,專家們指出,香港已串接中國南部成為亞洲金融中心,加上該地的資本來源仍相當雄厚,仍是大多數企業進駐亞洲的首選。

緬懷過往的榮光

BBC》報導,香港因為金融法規相對寬鬆、稅率低廉,與英語的優勢,成為許多國際企業的寵兒,紛紛將商業中心開設於此。然而,當1997年英國將香港歸還中國時,許多外界人士認為,中國的影響力將快速滲透香港,導致該地失去商業的榮光。

然而,實際狀況是,長期累積下來的金融實力,使得商業人士依舊看好這座城市,自1997年以來,香港經濟規模已成長一倍以上。

長期於中國業界工作的會計師恩斯坦指出,比起中國,香港的金融市場更值得信賴,強調「沒有誠信的金融市場,更像是一座賭場。」

儘管中國崛起,也逐步開放自己的金融市場,使得許多大型企業將公司遷往上海,但按市值計算香港仍然是全球十大證券交易所之一,且在商業環境、人力資本、基礎設施和整體聲譽各方面的評價,仍然在全球名列前茅。

金融優勢依舊迷人

只是離開香港的人數確實創下全新紀錄,根據香港人口普查與統計,2021年遷離香港的人數創下自1966年以來的最高紀錄。專家指出,對於香港而言,高流動率是相當常見的狀況,但不得不說,在嚴格的防疫政策下,許多人都在搬離香港,去年也有超過1千億美元的資本外流。

彭博社》報導,香港嚴格的檢疫政策導致商業旅客入境的困難,更有許多國際人士遷出香港。但專家指出,該地仍然是相當富裕的城市,而且因為地緣關係,香港對許多垂涎中國市場的企業而言,仍然是首選。

可去之處不多

專家進一步指出,香港在作為大灣區金融中心的地位,將中國南方11城市與新港連接起來,此大灣區的綜合GDP已經能與一整個韓國相比。雖然中國對香港的同化愈來愈明顯,但專家表示,「香港仍然不會失去其在金融界的特殊地位,因為企業能去的地方並不多」。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版