日本熱浪襲擊 用電高峰反籲節電

熱浪來襲,日本政府竟然說少開冷氣?創下紀錄的熱浪襲擊日本,導致國內多個地區都出現超過攝氏40度的高溫,民眾長時間使用冷氣,導致電力一度短缺。對此,日本政府敦促居民要在下午關閉電燈三個小時,並「適當」的使用空調。專家呼籲,在熱浪的襲擊下,年長者身體特別容易出現中暑或熱衰竭的現象,呼籲民眾有助益抗暑。

電力供應爆危機

NPR》報導,過去日本雨季正常都持續到7月,有助於緩解夏季的炎熱。然而,日本氣象廳日前宣布,今年雨季是有紀錄以來最早結束的一次,以導致該國出現異常的熱浪,上個週末,有超過250人因為中暑被送往東京的醫院治療。

日本經濟產業省敦促,住民於下午期間節約用電,尤其是在下午4點到5點的用電高峰期。該國電力供應部主任小川指出,不僅高溫狀況超乎政府的預期,「近期的電力需求遠遠高於預期」,敦促民眾適當使用空調,並採取中暑預防措施。

日本電力需求端大幅上升之外,供應端也遇到問題,包括日本於2011年福島事故後,大多數的反應爐都被閒置;該國也因應淨零碳排的趨勢,陸續關閉燃煤電廠。同時,因為俄烏戰爭爆發,日本也面臨能源價格節節高升的狀況。

年長者高風險

無獨有偶,除了日本之外,世界各地也都發生高溫熱浪的狀況,包括南亞、美國與歐洲各國,新加坡大學氣候學家溫斯頓表示,這顯示氣候危機的問題愈來愈緊迫,「隨著全球暖化,城市遭遇熱浪的頻率會來愈高」。

他擔憂指出,日本目前有28%的人口都是超過65歲的年長者,而老人家在生理上更容易受到熱的影響,導致中暑或熱衰竭的風險相當高。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版