社群、動態全面更新臉書充實社團功能

臉書社團、動態消息全面更新,盼逆轉用戶停滯的頹勢!臉書29日宣布,即日起將陸續更新臉書的「社團功能」,除了讓民眾快速得到社團的即時消息外,社團管理者還能針對不同主題建立子群組,及啟動即時語音互動功能。日前,臉書流出的內部資料顯示,臉書在面臨用戶老化、成長停滯的狀況,對此打算更新動態消息的功能,盼能留住年輕用戶。

社團消息即時傳播

臉書29日宣布,即日起將陸續更新臉書的「社團功能」,包括在介面左側加入社團選單、新增語音專區,與建立社團聊天室的動態消息等,幫助大家更即時且彈性地針對特定主題進行交流。

臉書指出,App與網頁版中,在左列的側邊選單中新增社團的不同功能,提供大家捷徑以找到喜愛的社團,更可釘選「最愛的社團」於選單頂端。例如,若最近興趣是烹飪,並加入數個烹飪社團的話,透過釘選的新功能就能即時收到最新的食譜、動態交流等資訊。

本次更新中,社團管理員還可以創建更有彈性的子群組,如在烹飪社團中,另涉專門討論甜點的主題,透過讓特定社群成員在共同興趣上,進行即時且深度的討論。

此外,管理員也可即時創建即時語音互動專區,讓成員自由進出專區,並透過聲音即時分享資訊或參與實況。

力保年輕用戶

從Meta內部流出的備忘錄顯示,內部高層坦承「自家平台的用戶年齡層逐漸老化」,去年更首度面臨用戶成長停滯的窘境,使Meta旗下的 臉書與 Instagram 面臨全新的危機。

對此,備忘錄表示,臉書未來會將朝向更加「TikTok(抖音)化」的方向前進,以力抗眼前的困境。臉書應用程式負責人艾里森指示,將更新臉書平台的演算法與介面,以符合用戶的最新需求。

將整合聊天與動態

他舉例而言,目前臉書演算法主要基於「用戶好友所關注的內容」進行貼文推薦;但TikTok則是根據「用戶的觀看習慣」以推送符合其興趣的影音。艾里森還透露,臉書App將會有更簡潔的介面。

此外,臉書分享貼文的功能在臉書的應用軟體上,而和朋友聊天則是在Messenger上面進行。但Meta 發現,使用者喜歡直接在動態消息上向朋友發送訊息,因此為了拯救岌岌可危的臉書App,因此打算重新將 Messenger 整合進臉書的 App 之中。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版