孩子成為離婚災民 籲雙親放下怨懟

每天都有8個孩子捲入離婚戰爭!2021整年法院就酌定2877個孩子的監護權歸屬,其中不乏設法阻攔對方的探視。現代婦女基金會執行長范國勇呼籲,離婚雙親應放下自身怨懟,讓孩子享受到雙方的愛。司法院少年及家事廳廳長謝靜慧建議,應避免在孩子面前批評另一方,以免造成孩子負面影響。

身心問題成阻礙

據司法院統計,平均每天有約8個孩子捲入離婚的監護權大戰。對此,現代婦女基金會針對目前「育有未成年子女、且因離婚或分居而需與對方進行親子會面的民眾」進行問卷調查,有94%的受訪者同意離婚後讓另一方看孩子,不會阻止親子會面。

如果會面可能危及孩子的人身或心理健康問題,超過半數都不願意讓孩子與另一方見面,如對方身心狀況不佳,則有52%的受訪者不願意讓對方與孩子會面;而若對方曾對孩子家暴,69%的受訪者傾向不讓孩子與對方見面。

范國勇表示,儘管夫妻選擇離婚,但讓孩子見父母,不僅是促進孩子與雙方情感維繫,更是孩子的權益。他呼籲,應幫助孩子在成長過程中,尋求相關專業協助,避免造成孩子一輩子的缺憾。

協尋專業助會面

謝靜慧說,唯有透過雙親合作,才能讓孩子與自己都不再陷入困境,尤其親子會面的過程更需要學習。他指出,為了讓孩子適應離婚的事實,更應站在孩子的立場進行協助,而不是「想方設法來阻撓對方的探視」。

謝靜慧也建議,當離婚的民眾提到另一方時,一定要謹慎的使用語言、語調與肢體行為,「不要在孩子面前批評對方」,否則孩子很容易就認為「應該」要附和父母,反而增加了親子關係的摩擦。

臺北市家庭暴力暨性侵害防治中心副主任王儀玲則分享說,曾聽到孩子說:「如果每次都會看見他們(爸媽)爭吵,不如我就不要去會面了。」她強調,若會面過程發生不可預期的情況,可透過第三方幫助擬定會面細節,也可尋求專業的協助。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版