難民被困利比亞 無國界醫生籲庇護

「被困在利比亞3年,我感到絕望」一名來自厄立垂立的難民如此表示。無國界醫生表示,由於聯合國設定難民能前往的安全國家相當不足,導致難民被困著前往歐洲的中繼站(利比亞),而受到系統性暴力與拘留。該組織呼籲,歐美各國應向目前受困的移民提供庇護,加快撤離最弱勢的人。

合法途徑大不足

無國界醫生於日前發布《逃出利比亞》的報告指出,聯合國難民署和國際移民組織雖設立合法前往安全國家的途徑,且登記過程緩慢而限制重重,導致約 40000人已登記聯合國難民署的安置計劃,但去年僅有 1662 人成功離開利比亞。

利比亞是許多難民前往歐洲的中繼站,目前還有約60萬名移民居於該國,許多受困於此的難民遭受不人道的對待。無國界醫生利比亞專案倡議經理蒂比亞納指出,「被任意和無限期拘留、或是面對系統性暴力風險的人提供醫療護理,會造成很多兩難局面。」

加速撤離弱勢難民

一名從來自厄立垂立的難民表示,在逃難的過程中,聯合國難民署開始為像他一樣的尋求庇護者進行登記,但卻接近3年流轉於利比亞的拘留中心,飽受疾病、戰火的威脅。他說,「我感到絕望,我冒險登上一艘載有100名移民的船,靠自己抵達了義大利。」

無國界醫生呼籲,歐洲和北美各國等安全國家,應儘快向目前被困在利比亞的移民提供庇護,並通過加強現行機制及開闢離開該國的其他途徑,加快撤離最

弱勢的人,避免他們在受到暴力對待。

利比亞狀況惡化

同時,利比亞國內狀況逐漸惡化,難民逃離原本國家來到該處,卻陷入另外一個國家的桎梏。《衛報》報導,利比亞自阿拉伯之春開始,國內就有兩派政治勢力長期鬥爭,更不時傳出暴力抗爭;更因能源短缺的狀況,導致停電頻傳。

對此,數百名利比亞民眾於1日於該國首都的黎波里高呼,要求全新的選舉,並結束長期的停電。而此抗議事件蔓延到該國其他地區,並爆發激烈的武裝衝突,如抗議者衝進東部城市托布魯克的眾議院,洗劫了其辦公室,並焚燒了部分建築物。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版