張瑞雄新書盛大發表 暢談元宇宙虛實

「張瑞雄前校長著作等身,著書從元宇宙、科技到時事無所不談,是現代少見讀書人!」前北商大校長張瑞雄3日發表新書《元宇宙的讀書人》,國民黨立委蔣萬安、鄭正鈐,製作人周遊與台灣醒報社長林意玲等都到場致詞。蔣萬安盛讚此書談論時事、科技與社會,關懷廣博,未來擔任台北市長要向張校長好好請教。

張善政親寫序

張瑞雄校長是科技學者,他整理自1995年至今的媒體投書文章出版《元宇宙的讀書人》一書,書中從宏達電經營、5G科技、隱私權、美中科技戰,還有無人機、社群軟體演算法,連縣市長選舉的科技政策、假訊息氾濫與互聯網科技無所不談,展現張校長STEM(科學、技術、工程及數學)素養的廣博,與對社會的關懷。

前行政院長張善政也親自為張瑞雄寫序提到,張瑞雄過去投書各大媒體不計其數,尤其本書收錄的科技性文章,評論國際科技界的重要大事,深入淺出,讓一般人都能一窺科技圈內行人的觀察。張善政說,張瑞雄的文章就像短篇故事一樣有趣,讓人看到科技的人性面。張善政原本也要到場致意,但因確診作罷。民進黨立委高嘉瑜、陳瑩則列名致意。

不只有元宇宙

台北市長參選人、立委蔣萬安到場致詞時引起一陣合照、簽名旋風,他說,張瑞雄校長本來就對資訊科技、科學新知深有研究,且還保持讀書人對社會時事的關懷,將知識以淺顯易懂的文字分享給民眾,未來也要跟張校長請教「元宇宙」在台北市政的應用。

邀請張校長長期撰寫專欄的台灣醒報社長林意玲則分享說,過去張校長在東華大學擔任副校長時,她看到張瑞雄的文章寫得很好,即使原本不認識,也勇敢寫信邀稿,沒想到張校長馬上答應,到後來擔任台灣觀光學院校長、北商大校長,都一路支持撰稿,也不收稿費。「張校長是少見讀書人又很入世、謙和、人脈廣闊的學者!」她說。

張瑞雄則靦腆的笑說,開始寫作是從一張小小的電費單開始,因為發現政府四捨五入計算電費佔了民眾便宜而投書媒體,沒想到竟被刊出,自此開啟了寫作之路。他表示,本身自己教電腦,文章以分享資訊新知為主,很開心能夠出這本書,希望之後能繼續執筆,為社會盡微薄貢獻。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版