林智堅論文涉抄襲 王鴻薇籲退出選戰

「從緒論、研究方法到結論,林智堅論文都與竹科結案報告一模一樣,抄襲證據確鑿!」台北市議員王鴻薇5日爆料,參選桃園市長的新竹市長林智堅抄襲竹科2007年委託中華大學辦理的標案,從緒論、研究方法等內文,近9成相同,「還沒有謝辭!」王鴻薇呼籲,林智堅違反學術倫理,應退出選戰,竹科與中華大學也要徹查。

錯字都一樣

王鴻薇說,新竹科學園區2007年12月有一分標案報告,名為「以TCSI模式評估新竹科學園區之民眾滿意度」,而林智堅在2008年7月隨即就發表論文,名為「以TCSI模式評估某科學園區之週邊民眾滿意度」,兩份內容只有章節排序刻意不同,但數據圖表、研究方法都一樣,難道是巧合?

「連錯字都一樣!」王鴻薇現場將資料展示,並指出第一章內文有「藍球場」的「藍」與竹科報告寫錯的地方都一樣,研究方法、調查設計也只是將章節順序調換,但內文基本上都一樣。王鴻薇說,更好笑的是,碩博士寫完通常寫完論文都會有謝辭,但林智堅居然沒有,「因為報告裡面也沒有!」

王鴻薇感嘆,作為政治人物在公餘進修很好,但起碼也要尊重基本的學術倫理;林智堅除了涉嫌抄襲,恐還涉嫌剽竊政府標案的智慧財產權,她呼籲中華大學、竹科管理局都要徹查,而林智堅也要退出年底桃園市長的選戰,以示負責。

論文已多次遭質疑

對此,林智堅回應表示,這已經是舊聞,絕對禁得起考驗。2018年林智堅在競選連任新竹市長時,就曾遭攻擊學歷;時代力量前立委徐永明也曾在2020年指控他,當時林智堅及指導教授賀力行都曾出面為他澄清。

不過,除了林智堅在中華大學的論文涉嫌抄襲,他在台大國發所的碩士論文「三人競選之中槓桿者的政治社會基礎及其影響:以2014新竹市長選舉為例」也遭媒體人黃揚明質疑抄襲研究生余正煌的論文「2014年新竹市長選舉研究:林智堅勝選的政治社會基礎」,其中包括摘要、論文前段章節與引用資料都高度相似。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版