氣候變遷影響更大 冰河加速融化釀悲劇

氣候變遷讓歐洲今夏將面臨冰河危機!義大利近日遭熱浪侵襲,導致高山冰河融化且部分崩塌,造成至少7人死亡的悲劇。專家提醒,近年來氣候變遷、融冰增加,加上今年高溫,若民眾若要上山避暑必須非常小心,因為冰河不穩定,恐再次引發如義大利這樣的慘案。

冰河崩塌觀光客死亡

根據《半島電視台》與《歐洲週報》報導,義大利近日受熱浪侵襲,使得該國的多洛米蒂山爆發冰河崩塌,導致至少7位觀光客死亡,目前仍有14名觀光客失蹤。義大利總理德拉吉認為,這次災害是因氣候變遷引起,也曾親自到崩塌現場勘查,指揮救災隊加強搜索。

由於災害發生地位於多洛米蒂山平均高度最高的地方,因此搜救難度也顯著增加。《衛報》提到,英國布里斯托大學教授班柏受訪時分析,義大利去年冬天降雪量少,加上今年熱浪高溫,讓融冰加速,恐因此導致意外發生,該區冰河未來恐更加不穩定。

冰災完美風暴

義大利正面臨歷史紀錄的熱浪,在阿爾卑斯山居然測得刷新紀錄的攝氏10度高溫,米蘭比科卡大學的教授指出,熱浪爆發,民眾更想要去高山避暑,但歐洲高山許多冰河因熱浪而變得更容易融化,且很難預測冰河何時崩塌,形成氣候災難的「完美風暴」。

《半島》也提到,聯合國報告指出,地中海盆地將會是未來氣候變遷中,最劇烈變熱的區域,南歐國家如義大利、西班牙與希臘未來將面臨熱浪、乾旱的頻率增加,而阿爾卑斯山也是歐洲主要冰河分佈的區域,未來也將會變得更加不穩定,影響下游國家。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版