碩士論文遭到質疑 林智堅反告王鴻薇

「不要到選舉就對我的人格進行抹黑!」新竹市長林智堅5日親自召開記者會,駁斥台北市議員王鴻薇指控她抄襲的狀況。他說,自己沒有抄襲論文,中華大學的論文他有參與研究設計,而國發所的論文與遭指控的論文有差異、研究目的都不同。林智堅的指導老師、國安局長陳明通也發表聲明,重申沒有抄襲。

反駁沒有抄襲

林智堅表示,自己的論文絕對沒有抄襲。針對研究生余正煌的論文「2014年新竹市長選舉研究:林智堅勝選的政治社會基礎」的部分,他指出,他與余正煌的研究對象、目的與結論都不一樣,而且民調是自己競選團隊做的,原始設計者也是他,怎麼會有抄襲問題?

針對自己中華大學的碩士論文遭國民黨台北市議員王鴻薇質疑抄襲,他則指出,這已經是舊聞,絕對禁得起考驗。2018年在競選連任新竹市長時,就曾遭攻擊學歷,林智堅也說,他有參與問卷設計、研究辦法,且過去他與指導教授賀力行都已多次澄清。因此他宣布,將會對王鴻薇提告。

他也向自己的兩位指導老師道歉,每次一到選舉,自己的論文就被拿出來作文章。另外,他也現場揭露余正煌的碩士論文謝辭,裡面就有提到感謝林智堅團隊提供他民調資料。而指導他中華大學碩士論文的賀力行、王明郎也都發聲明澄清林智堅沒有抄襲。

指導老師出面澄清

林智堅指導教授、國安局長陳明通也發表聲明指出,是余正煌拿林智堅的資料寫論文,問卷的原始設計者是林智堅及其競選團隊,「怎麼寫也是我先指導林智堅」。只是余正煌先畢業(因為他只剩最後一個學期),林智堅比較晚畢業,讓外界誤解林智堅抄襲余正煌,「真是有理說不清。」

陳明通在聲明中進一步表示,余正煌因為一開始寫的碩論計畫不理想,想換題目,他找上陳明通的研究助理楊喜慧,陳明通徵得林智堅的同意,把林智堅的民調資料給余正煌用,並建議他換題目寫林智堅,同時把林智堅當時初步寫的東西(前面幾章,尤其是研究設計)給余正煌參考,同時也以口試委員的身分給余正煌一些寫作建議。

針對林智堅揚言要提告,王鴻薇回應表示歡迎提告,希望法院還能儘速審理,讓法院來認證;第二,記者會延遲半小時還不給提問,請問要逃避什麼?還用許多政治語言回應;第三,林智堅還找指導老師遮掩過錯,毫無羞恥心,呼籲中華大學徹查;最後,論文與報告重疊度這麼高,就算有參與也不能幾乎一樣,若問心無愧,幹嘛改題目?

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版