《九合一對戰系列7-高雄》陳其邁可保江山柯志恩苦追少輸為贏

高雄首長藍綠對決,柯志恩空戰勢力難壓陳其邁地頭蛇!政大教授曲兆祥預測,民進黨候選人陳其邁會以10%以上的優勢取勝。彰師大教授劉兆隆也說,地方上有許多動搖的選民,國民黨候選人柯志恩要有勤跑地方基層的決心,但時間有限;時代力量高雄市議員林于凱則表示,高雄「中間選民增多」,勞工、薪資等議題變得很重要。

民調不可信

《蘋果新聞網》日前線上民調顯示,支持陳其邁41.9%;支持柯志恩57.1%,對自己在此民調大贏陳其邁逾15%,柯志恩日前說,「我不會認為這是個事實,因為從很多數據顯示,我們還有努力空間。」

劉兆隆與曲兆祥兩位學者聽到此民調結果後,也都直呼「不太可能」。曲兆祥表示,柯志恩至少能掌握約25到27%的基本盤,選票的天花板約落在4成左右;陳其邁近期開始競選活動,且從市政滿意度來看,支持率將維持在4成多到5成左右。估算最後陳其邁將以以10到15%的優勢,保住他的江山。

勤跑基層才有機會

國民黨前青年部主任陳冠安分析指出,以目前的大數據趨勢來看,柯志恩靠著參選蜜月效應,網路聲量輾壓陳其邁2倍,因此以其空戰能力勢必會帶給陳其邁相當的威脅。

劉兆隆則指出,前高雄市長韓國瑜當時贏下高雄選戰不只是靠空戰,更勤跑地方基層,他參選時每個區都跑過好幾輪,即使是支持陳其邁的里長也拜訪四次以上,更在原住民選區「喝酒喝到吐,明天起來再喝」。如果柯志恩想要勝選,就要在有限的選舉時間內,勤跑地方基層。

國立中山大學政治學研究所教授廖達琪表示,選舉剩下5個月的時間確實很趕,所以柯志恩需要靠地方既有勢力勤跑基層。高雄仍有33名國民黨籍議員,仍然是很大的網路,結合既有的地方勢力,加上王金平與她的互動也不錯,白派農會系統也是非常重要的一塊。陸軍重點是運用在地既有網路,「重點式、團體式的去接觸基層」。

勞工議題會發酵

林于凱受訪時說,高雄選民結構與整個台灣趨勢相當接近,就是全台中間選民佔到40%左右,意味著一般民眾對政黨認同感逐漸下降,沒有特定政黨偏好。而且高雄從2018年到2022年藍綠政治版圖就一直在變動,從韓國瑜當選市長到近期四大公投全數不同意,而目前綠藍比約莫落在6比4。

而政黨政治退散,政策愈來愈重要,林于凱表示,隨著科技園區進駐高雄、輸入性通膨與升息,民生物價持續上漲,但高雄在地薪資卻沒有上漲,薪資與物價將成選民的關注焦點。他舉幾個重要議題為例說,第一、作為防疫國家隊的外送員權益長期被忽視;第二,「高雄真的很熱」,改善戶外勞工的勞動狀況也很重要。

陳其邁快執政有弊病

林于凱表示,陳其邁上任兩年以來,做了很多快速的行動,但追求效率時必然會有一些紕漏。如現在高雄工務局拆遷地下道、天橋等設施,處理城中城大火的後續,社會住宅又要持續更新等,人力安排難免捉襟見肘,成為高雄未來要處理的議題。

廖達琪則指出,陳其邁近年執政致力於台積電引進高雄,成為房地產與高科技產業的好消息,但高雄的產業結構仍相當傳統,勞動階級仍佔多數,而陳其邁在這方面的著墨比較少,可能成為他的弱勢。

最新生活新聞
行動版 電腦版