噪音汙染上天下海 動物死亡意外頻傳

動物們從無安寧之日!噪音汙染問題愈來愈嚴重,導致仰賴聽覺的生物失去搜敵能力,而被天敵捕食;許多海洋生物也因為人類的船舶運輸、聲波探勘等行為,而出現耳聾或大規模擱淺的狀況。目前科學家正拯救這些擁有敏銳聽覺的生物,如設置降噪路面、優化船槳系統等方式。

失聰的動物們

大西洋》報導,噪音汙染正逐漸破壞動物的感官。前國家公園管理局研究員巴克斯頓表示,交通系統、能源開發與林業砍伐,都會造成許多聲響,即使是國家公園保護區也成為噪音的囹圄。而在城鎮,噪音問題更加嚴重,光是2005年的研究就發現,超過6成的歐洲人目前處於相當於長期降雨的環境噪音中。

科學家發現,噪音汙染會掩蓋動物求偶的聲音,也使那些聽覺靈敏的掠食者失去耳朵這項狩獵武器。對被掠食者而言,聽覺失靈意味著需要花更多時間來偵測天敵的位置,如許多鳥類在遷徙的過程中,因為花費更多時間在偵查上,而沒有時間尋找食物,導致鳥類體重減輕,甚至死亡。

海洋也不得安寧

The Conversation》報導,海洋向來被人類視為靜謐與神秘的處所,但許多如鯨魚、海豚等海底生物都是透過聲音來進行交流,有時候交流範圍甚至能超過2千公里。研究也表明,海洋中如牡蠣、扇貝或漂浮蟲等無脊椎動物從小就會受到環境聲音的影響,像是牡蠣幼蟲會依據同類生物聲音多寡,來選擇棲息地。

但除了動物本身的聲音之外,人類的船隻貿易與海上基礎建設等活動也造成許多噪音,尤其軍事聲納、地震勘探爆破與動物耳聾、大規模擱淺與海洋生物死亡更脫不了關係。一篇回顧性研究指出,大約9成研究成果發現,噪音對鯨、海豹和海豚等海洋哺乳動物具有重大危害;8成的研究指出,噪音對魚類和無脊椎動物都有影響。

噪音是最危險的汙染

外媒》報導,世界衛生組織表示,噪音是最危險的汙染形式之一,影響無孔不入且難以發覺。研究顯示,噪音會使得部分鳥類的幼雛數量減少,導致動物難以用聲音進行導航、尋找食物或躲避掠食者。

而隨著人類發明耳塞、抗躁耳機來適應愈來愈嘈雜的環境時,動物卻有基於生物學上的限制,加上環境變遷速度太快,沒有多少生物能夠適應快速現代化的環境,導致大量生物都受到威脅。

目前,科學家正致力於各方面的降躁工作,包括增加道路吸收噪音的能力、在新建物中安裝隔音裝置,制定相關法規等;針對海洋噪音,則致力於設計更安靜的船隻螺旋槳,改善聲波勘測的做法。

民眾在大自然中應儘量避免進行嘈雜的休閒活動,選擇更安靜的交通方式,讓動物們享受更寧靜的環境。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版