四接破壞自然海岸 籲退回東移方案

「最爛的四接填海造陸方案!」時代力量基隆市候選人陳薇仲6日於記者會表示,天然氣四接的建設地點已經東移,破壞了當地海岸,但卻沒有重新進行環評,呼籲環評會退回方案。台灣野蠻心足生態協會律師曹雅熒也呼籲,基隆已有在地的地熱資源,應考量轉型為再生能源電廠,而非持續仰賴化石燃料。

退回東移方案

陳薇仲表示,第四天然氣接收廠的填築地點,從原本範圍直接東移到外木山海岸,對環境造成的破壞已經改變,卻不需要重新進行環評,並不符合程序正義,環保署應該退回這個「最爛的」填海造陸方案。

時代力量立委陳椒華指出,環評法規規定,環評書需要召開相關公聽會、現場探勘,並明訂當地居民可以提出意見,但四接建設方案都改變了,相關評估卻付之闕如,呼籲環保署依法退回環評方案,重啟更嚴謹的環評。

呼籲進行地熱轉型

基隆市野鳥學會鄭暐表示,現今基隆自然海岸的占比僅存13.9%,而若通過四接東移方案,將毀去外木山一帶380公尺的自然海岸,我國海岸管理法已明確規定「確保自然海岸零損失」,東移方案不僅違背法規,也沒有遵循環評法的作業程序,呼籲協和電廠轉型應以綠電出發,兼顧基隆發展與生態。

曹雅熒表示,在詳閱四接東移方案的資料後,已侵占到自然海岸,更破壞當地的重要景點白米甕炮台。她強調,目前台灣已有12個燃氣火力發電廠,過度仰賴化石燃料,且天然氣供應容易受國際局勢影響,呼籲政府應開發當地的地熱潛能,協助協和電廠轉型為再生能源電廠。

造成滅港危機

基隆船務公會前任理事長曹育民亦說,除了環境破壞之外,四接更會傷害基隆的經濟環境。他強調,基隆市是一個海港城市,四接天然氣廠建設後,液化天然氣船(LNG船)將與大小商船、郵輪共用單一航道,且施工時間長達七年,直接掐住基隆港的咽喉,將造成基隆的「滅港」危機。

無黨籍基隆市市議員王醒之表示,火力發電廠(北部火力發電廠、協和火力發電廠)從來沒有離開過基隆,不僅持續排放各種汙染,電力持續送往其他縣市,時間長達90年。

他怒批,四接不僅長期傷害基隆,更破壞當地珍貴的外木山海岸,是沒有「轉型正義」的能源轉型,強調「目前基隆護海公投第一階段已經達標,將持續推動第二階段。」

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版