返回常態生活! 學者籲階段性解封

疫情不是只有確診數!台大公衛學者陳秀熙6日於線上記者會表示,政府至今對疫情仍採取高度管理措施,不僅打亂常規醫療流程,更造成民眾莫大的心理壓力,呼籲政府施行流感化監測與階段性解封。台大護理學系助理教授張榮珍根據英國研究指出,多數民眾在疫情期間都出現抑鬱情況,而音樂、瑜珈等活動都有助於緩解壓力。

疫情導致間接死亡

陳秀熙說明,疫情流行的狀況下,多採用集中隔離的高度管理措施,導致民眾擔憂遭到感染,造成莫大的心理壓力;而且防疫措施打亂常規醫療照顧流程、阻礙健康促進活動,造成衍生的間接死亡,根據內政部資料推估,今年6月超額死亡達到30%。

若要解決上述的問題,陳秀熙直言,不能只靠疫情控制,更要將目前的大流行監測方式,改為進入地方流行的流感化監測,階段式實行境外解封、去汙名化等措施,並運用流行病監測系統及口罩政策,恢復新常態生活。

台灣大學公衛學院預防醫學與流行病學研究所研究助理黃聖雯分享,歐洲各國的口罩政策都逐漸採取軟性建議,而許多亞洲國家也採條件式放寬,例如越南、菲律賓、印度等國僅須在公共場所、封閉環境中戴口罩;韓國、日本等國則是在無法保持距離場所,才需要戴口罩。

心理焦慮應求紓解

台大護理學系助理教授張榮珍表示,在新冠肺炎甫爆發時,大多國家都歷經全國封鎖、限制社交活動等狀況,造成群眾莫大的心理壓力。隨著疫情趨緩,民眾滿心期待解封時,卻又出現傳染力極強的Omicron,各國又祭出各種額外限制。根據英國研究指出,該國有4成以上的男性與5成以上女性出現抑鬱的情況。

她進一步說,尤其是年長者原先就面臨到親友陸續過世、兒女離家等狀況,加上新冠肺炎造成的生活壓力,孤獨與焦慮感等負面感受就被持續放大。她呼籲,要回到新常態生活不僅是控制確診數,更應推廣相關計畫,增加老年人適當的身體活動與社交互動。

此外,張榮珍指出,根據問卷調查結果,在不依賴藥物的狀況下,瑜珈與音樂也能有效緩解憂慮及壓力狀況,民眾在家不妨也可以嘗試看看。

圖說:

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版