東移方案多重考量 台電懇求支持

用電缺口vs環境保護,台電力保東移方案!台電代理董事長曾文生7日表示,跑了基隆所有可能的地點、考慮各種方案,加上時程壓力、面積最小化與環境保護等意見,最後才提出「四接東移方案」。台電總經理也說,隨著產業發展、捷運通車等狀況,北北基用電量將持續增加,沒有協和電廠,該地將面臨470萬瓩的缺口,懇請大家支持東移方案。

沒有協和將缺電

台電表示,協和電廠要興建然氣機組,解決供氣問題,經過評估後,發現陸管、海管都不可行,因此不得不興建儲氣槽。但原先的電廠方案面臨多山坡、用地不足等狀況,也無法符合安全性要求,因此台電規劃填地興建天然氣儲氣槽,並提出東移方案。

台電公司總經理王耀庭指出,協和電廠能提供北北基發展的用電,預估到了2025年該地區尖峰負載將高達600萬瓩。但在核二機組除役的情況下,少了協和電廠,當地發電量僅存和平電廠的130萬瓩,也難以透過其他區域輸電融通,北北基480萬的龐大人口將面臨缺電危機。

他進一步說,未來北北基產業將發展升級,從內湖科學園區到通過汐止經貿園區,連接五堵、六堵與七堵,一直連接到基隆市區,而隨著未來產業發展加上基隆捷運通車,用電需求將不斷增加。他懇請大家支持這樣東移方案,並強調「協和不是萬能,但沒有協和萬萬不能」。

考量護環境、救景觀

台電環保處處長溫桓正也表示,外界要求東移方案應重新評估時,也針對各項方案重新進行檢視,包括新增陸上管道或海底管道,評估協和電廠透過其他港口供氣的可能性,重新調整配置而找出新的空地。總結上述的評估,各種方案都不可行,所以才回頭重新思考填海造陸方案有沒有縮小的可能性,並產生東移方案的計畫

他進一步說明,原先的填海面積18.6公頃,如今的填海面積縮小為14.5公頃,填方數也縮小一半,大海扇與潛堤區珊瑚都完整保留下來,且新方案將儲槽移至山背下,對景觀衝擊也減少了。他強調,協和電廠當年就是填海造陸興建而得,也透過設置人造潛堤,孕育出良好的人造棲地,證明了人造設施可以環境和諧共存。

珊瑚不是唯一

中山大學教授方力行附和說,北海岸並非珊瑚礁生態性,而是礁岩生態系,只是在微環境出現珊瑚礁,意味著「珊瑚並非當地唯一生物」,可以把目光放在其他重要生物上。他進一步指出,防堤由生態友善工法建造,能減少波浪反射,緩解對環境的傷害,反而能提高珊瑚的生長,更長出牡蠣、藤壺等,創造生物新家園。

台電夠嚴謹

力新科技公司技術總監陳柏志表示,原本只需要做2到3個點位測量,但台電在協和新廠址做了21個測量,顯見台電嚴謹程度,而且東移新方案的填海區為水深10米的區域,僅存零星的珊瑚,對環境破壞不大。針對協和綠能轉型的呼籲,曾文生強調,「地熱是100%要做的,但要說只有協和可以做地熱,有待商榷。」

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版