欲拉攏港澳台民心 習:促進中華復興

團結「中華兒女」惹議!正值中美緊張局勢之際,習近平在中央統戰部工作會議上宣揚「新時代愛國統一戰線」精神,期盼團結國內外的華人,贏得台灣、香港、澳門的民心,實踐「民族復興」的「中國夢」。然而,國際都批評中國是藉此大力宣揚民族主義,意在拉攏中華民族抗衡西方勢力與異議人士。

促進民族復興

CNN》於1日報導,習近平在7月31日的中共中央召開中央統戰部工作會議上,宣揚「新時代愛國統一戰線」精神,提出了新理念與新戰略,要求中央各部門單位以「黨」為中心,增強統戰意識,敦促共產黨要贏得台灣、香港、澳門的民心,增進彼此之間的共識,團結國內外不同文化、信仰與背景華人,以實現「中華民族復興」。

習近平表示,有鑒於世界百年尚未有大變革,中國的「統戰」計畫更顯地重要,他認為,贏得台灣、香港、澳門的民心,以及在國家一致性和多元發展之間,取得適當的平衡,實屬重要,他強調中國要壯大中華民族的勢力,並幫助更多外國人了解中國,讓各國對中國釋出善意。

質疑聲浪不斷

但此舉引起許多負面的聲浪,外國政府不信任習近平的「中華復興」計畫,他們質疑中國背後的動機,並批評該部門試圖拉攏華人,宣揚民族主義,藉以壓制異議人士,與抗衡西方國家勢力。

根據《美中經濟與安全審查委員會》, 面臨中國來勢洶洶的統戰計畫,美國政府需要制定有效的應對措施,並且全面性地了解北京的統戰戰略,以應對複雜的局勢變化。

發展的關鍵時刻

習近平目前面臨諸多挑戰,舉凡從國內經濟停滯、下降的全球聲譽、新疆人權議題、武力鎮壓香港事件、台海危機,到與西方國家日漸緊張的關係,皆使中國的願景路途步步艱辛。新加坡國立大學高級訪問研究員德魯湯普森認為,目前是中國關鍵發展時刻,中國各部門皆必須聽從黨中央的指令,目的就是實踐習近平冀盼的「中國夢」。

最新生活新聞
行動版 電腦版