媒體聯訪裴洛西 裴:自由與安全賴民主

「自由與安全必須要兼顧,最好的方式就是台灣的民主!」美國眾議院議長裴洛西與蔡英文總統密會完後,接受國內外3家媒體訪問。被問到是否會邀請蔡總統到國會演說,裴洛西說不排除考慮,她覺得中國對她的訪問太「小題大作」,另外她也鼓勵台灣和日、韓等國家,繼續保持民主,才能兼顧自由與安全。

會有更多交流

因時間考量,總統府的記者會僅開放中央社與兩家外媒提問。中央社記者問說,「此行是否會鼓勵更多美國官員來台訪問?」裴洛西回應說確實,她也提到之前已經有好幾次美國參眾議員訪問台灣,未來希望能有更頻繁的交流。被問到是否會邀請蔡總統到國會演說,她笑說目前還有疫情考量,形式上有點窒礙難行,但未來「不排除有這個機會。」

面對中國對台灣的制裁,她認為此事有點大驚小怪,只因為她是議長,不過她再次強調,中國必須清楚知道美國是兩黨、參眾院都對台灣非常支持,中國這次將她的出訪太過政治化。此行重點是對於台灣施行民主的肯定。

強化製造業合作

國外媒體問到,中國已經對台灣進行許多經濟制裁,美國方面有什麼實質利益可以對台灣補償?裴洛西說,美方的合作大門總是敞開,台灣在製造業與晶片都是美國不可或缺的夥伴,美國在智慧財產權也有很強大的實力,希望未來繼續合作朝自由市場的路邁進,並增加更多科學研究的合作。

日本媒體則問裴洛西,日本、南韓與台灣共享民主價值,要如何避免軍事入侵台灣?而對人權的堅持是否能引導中國進入民主化?裴洛西點出,這就是目前世界在民主與獨裁之間的掙扎,台灣在這個議題下就是全世界最好的範例,持續推動國家往民主化道路邁進。

會不會保衛台灣?

她特別強調,自由民主與安全不能擇一,必須要一起擁有,而中國在香港推動一國兩制顯然也沒有很成功。裴洛西還說,這次出訪並不希望節外生枝,只是要表達對台灣最強烈的支持,民主夥伴一定要兼顧「自由」與「安全」。

在裴洛西受訪完後,資深媒體人趙少康則發表聲明說,他想問裴洛西「如果中國大陸武力犯台,美國會不會出兵保衛台灣、捍衛台灣這個「民主政體」?因為裴洛西投書華郵指出,此次出訪與美國「一中政策」並未牴觸,美國也反對片面改變現狀。

最新生活新聞
行動版 電腦版