非洲最強生物河馬 西非籲列為瀕危動物

沒有天敵的河馬,竟然要被列入瀕危動物名單!河馬是僅次於大象與犀牛外,體型最大的哺乳動物,除人類之外幾乎沒有天敵,甚至有驅趕獅子與殺害鱷魚的紀錄。但因為盜獵與棲息地喪失,導致族群數量連年減少,西非國家聯合呼籲要將河馬列為瀕危動物。

盜獵與棲息地喪失

衛報》報導,平日悠哉泡在水中的河馬,因為氣候變遷、盜獵行為而被列入瀕危動物的名單中。目前該生物仍有10萬餘隻,也可以合法用於食用、製作成裝飾品等商業目的。

但近來許多西非國家已提議將河馬列入「瀕危動物」,意味著他們目前沒有滅絕的威脅,但如果它們的貿易不受監管,它們可能會面臨滅絕的威脅。

河馬專家蘿易森表示,由於河馬是高度群居的動物,導致給大眾的印象是「野外有很多河馬」,卻忽略了河馬的數量在過去20年中大幅下滑。她指出,「目前河馬最大的威脅是棲息地喪失,因為河馬棲息於淡水,容易與農業用水發生衝突,導致河馬遭到驅趕或獵殺。」

非洲最強生物

國家地理》報導,河馬是草食的半水生哺乳動物,是僅次於犀牛與大象之外,最大的陸生動物,雄性平均體重高達1.5噸。河馬是群居動物,常由十餘頭組成群體,有時也能結成上百頭的大群,白天幾乎都在水中度過,晚上才會上岸吃草,具有強烈的領域觀念與護幼行為。

儘管外型看來十分溫和,但河馬其實性格暴躁且攻擊性極強,河馬對人類也極具攻擊性,更是非洲每年殺死最多人類的生物。同時,由於河馬體型巨大且具有攻擊性,除了人類之外,幾乎沒有天敵。獅子或鱷魚偶爾也會捕獵處於年幼或傷病的河馬,但甚少能成功。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版