年長者多走動 有助對抗大腦老化

就算是弱強度的運動,也能讓大腦更健康!一個針對300位久坐不動的年長者運動的調查結果指出,只要每周有四天運動半小時,就可讓流向大腦的血液活絡,並有效減少阿茲海默症的風險。

運動預防大腦老化

根據《美聯社》報導, 研究者募集了300位久坐不動的年長受試者,這些人患有輕度認知障礙,他們的大腦很容易發展成阿茲海默症。研究者要求一半的受試者進行有氧運動,另一組人則只是進行伸展和平衡練習來提高心律。

該研究發現,一年後,兩組年長者的認知並沒有惡化,在斷層掃瞄中也沒有大腦萎縮影響記憶力的跡象。相較於另一項研究指出,輕微認知障礙但疏於運動的病患,在一年內的認知能力顯著下降。研究表明:「就算是弱強度的運動,都能有效預防任何人的大腦老化。」

突然忘記該運動

阿茲海默症協會科學家Carrillo表示,至今為止的研究,都證明了任何形式的運動都可以減少破壞性的發炎,並增加血液流量,讓大腦的血液活絡。長期以來,醫生總是建議年長者多運動,但在疫情期間,特別讓和人群較為疏離的年者者與社會隔絕,他們大腦的健康被推向危險邊緣,增加記憶問題的發生率。

研究建議,無論是跑步機或是伸展運動年長者應維持每週四天的運動量,時間從30到到45分鐘不等,維護大腦健康。但這對久坐不動的人是個困難的要求,因為它可能會突然忘記,也更難計畫需要長期維持的運動。

研究接著打算研究保護心臟的飲食、訓練大腦的遊戲,和社交的刺激是否有助於減少阿茲海默症的風險?

最新生活新聞
行動版 電腦版