裴洛西旋風訪台 雷聲夠大盼雨點也大

美國眾議院議長裴洛西不到一天的時間,就跑了AIT、立法院、總統府與台北賓館與人權博物館等5個行程,雖然她已經82歲,一路上她還是顯得神采奕奕,令人佩服;她在會談中多次讚揚台灣在民主、抗疫的成就,而此次出訪在會前已驚動各方,離開台灣後又會讓美中台局勢產生什麼變化,台灣關心,全世界也都在看。

蔡政府高度重視

美國眾議院議長裴洛西亞洲行在訪問完馬來西亞後,2日特意繞過南海飛來台灣進行訪問,令人窩心;3日,擔心周圍擠滿歡迎或抗議人潮,立法院大清早8點就開始對青島東路、濟南路進行人車流管制,很久沒有這麼大規模的警力部署了。

最辛苦的還是立法院的採訪,現場擠滿了各家媒體,就只是為了裴洛西訪團進出中山南路大門的一瞬間,立法院的走廊本就狹小,在門口往院區的3個走道都塞滿了攝影記者與腳架,即使在狹小、悶熱的室內,都無損媒體對議長的期待。

訪問的矛盾心態

在各個場合談話中,裴洛西再三強調安全、經濟與治理的重要,並一一介紹其代表團成員,對於立法院副院長蔡其昌對她的稱讚顯得有點受寵若驚,回應時都說是美國國會、跨黨派對台灣的團結支持,言詞間相當謙卑自抑。

到了總統府,與總統蔡英文會面時,裴洛西與蔡英文因為同為女性,感覺兩人惺惺相惜、一見如故。可惜的是,總統府此次提問只有找3家媒體採訪,而裴洛西在回答外媒「此行帶給台灣的實質利益」時,也只提及美國製造業與晶片需要台灣的合作,頗為可惜。

期待更多實質利益

雖然裴洛西抵台前,台灣多數民眾都非常期待,其象徵意義之大,不只讓民進黨政府高興,卻也牽動美、中地緣政治敏感神經。也許就像裴洛西議長自己說的,並不希望此行節外生枝,這次迅雷不及掩耳的出訪雖短,但光是行前美、中、台各方的反應就那麼大,也讓人們好奇這池春水吹皺後,會帶給台灣什麼樣實質益處?這點不只國人關注,全世界也都在看。

最新生活新聞
行動版 電腦版