總統貪汙案延燒 祕魯總理決辭職

祕魯政府貪污延燒,政府官員紛遭牽連而離職!祕魯總理托雷斯3日發布公開信,宣布自己以「個人因素」辭職,這是祕魯總統卡斯提歐1年以來辭職的第4位總理,他也正面臨5項犯罪指控,包括涉嫌私下組織幫派等。卡斯提歐1年前上任時雖矢言改革,但如今民意只剩19%。

總統形單影隻

根據《半島電視台》報導,祕魯總理托雷斯在社群媒體上發布公開信,將以個人理由辭去總理之位,同時具有律師身分的他將回到大學教書,進行法律研究。托雷斯是祕魯總統卡斯提歐在政壇最忠心的盟友之一,他的離職也象徵卡斯提歐在政壇的勢力逐漸下降。

托雷斯辭職後,卡斯提歐依法要在30天內決定總理繼任人選,這是他上任以來的第4任總理辭職;他在任內還遭到司法機關以組織犯罪名義調查,雖然根據祕魯法律,總統在任內可被司法機關調查,但無法進行起訴;祕魯國會也曾試圖要罷免卡斯提歐,但始終無法達到罷免門檻所需的87票。

祕魯民眾對政壇失望

卡斯提歐在1年前以4.4萬票的些微差距,擊敗出身政治世家的藤森惠子,當選祕魯總統。雖然他出身馬克思主義政黨,原本投資人擔心他上任後會採取激進國有化政策,擴增社會福利,但後來他放緩馬克思主義的相關主張,啟用技術官僚治理國家。

不過《美聯社》報導指出,大環境讓祕魯民眾生活更難過,因為烏克蘭戰爭爆發,連帶推升燃料、化肥與食品的成本,導致祕魯卡車司機與農民發起全面罷工,進一步削弱國內對政府執政的信心。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版