濫用保養品 玫瑰斑恐加劇成爛臉

亂用保養品,小心變成爛臉!俗稱為「酒糟」的玫瑰斑,會導致臉部出現紅腫、丘疹等狀況,英國皮膚基金會警告,皮膚病患者容易遭到歧視,影響患者的心理健康。台灣青春痘暨玫瑰斑協會也於4日正式成立,該協會理事長邱品齊呼籲,民眾不要自行亂買保養品與藥物,導致後續玫瑰斑的治療更加困難。

避免不必要的保養

BBC》報導,玫瑰斑俗稱「酒糟臉」,主要由血管擴張引起,好發於女性身上,常見症狀就是臉部紅腫、起疹等狀況,致病因子則包括日曬、炎熱、基因與毛囊螨蟲等。

邱品齊表示,近期發現毛囊蟎蟲的問題與玫瑰斑高度相關,如果治療了毛囊蟎蟲的狀況,玫瑰斑的治療效果也會提高,甚至可以「跟這個疾病說再見」。他強調,最怕民眾自行買保養品、購藥來胡亂治療,導致皮膚嚴重的後果

林口長庚醫院皮膚科醫師許仲瑤強調,「玫瑰斑與喝酒無關」,不要再將病症汙名化。她指出,要與玫瑰斑和平相處,除了尋求專業醫師之外,平時避免過度日曬與刺激性的食物,皮膚保養也要盡量使用溫和的品項,減少不必要的保養步驟與濕性化妝品。

心理健康反被忽略

英國慈善機構「Changing Face」致力於為任何臉上身體有傷疤的民眾提供支持。該機構執行長布萊克表示,患者常常因為皮膚病而飽受歧視或抨擊,而他們心理健康的問題卻往往被忽略。

不僅僅是玫瑰斑,其他皮膚病也都會造成患者龐大的心理壓力,尤其許多皮膚都遭到了汙名化,或帶著「碰到就會被傳染」之類的偏見。《BBC》報導,根據英國皮膚基金會調查,每10位醫生裡面就有9位表示,「醫療健保機構不夠重視皮膚病患者的心理健康。」

邱品齊指出,青春痘與玫瑰般是相當常見的皮膚疾病,應主動接受皮膚專科的治療。他強調,協會成立後,將推出一系列的活動,包括巡迴衛教講座,並整合醫療與皮膚專科醫療院所建立合作平台,協助民眾掌握正確的衛教知識,及早獲得治療。

最新生活新聞
行動版 電腦版