世間僅剩20頂 拿坡崙帽高價拍出

一頂帽子可以值190萬歐元(6552萬台幣)?近日法國皇帝拿坡崙最愛帶的雙角帽以190萬歐元的價格拍出,此物原本估值約60到80萬歐元,但最後仍以高價拍出,而得標者選擇保密身分。拿坡崙生前最愛帶雙角帽,據傳他共推有120頂,但如今僅剩20頂,且多數都被私人收藏家收藏。

曾被拿坡崙修過

根據《英國廣播公司》報導,拿坡崙的招牌雙角帽19日在巴黎的拍賣會上,被神秘買家以190萬歐元的高價得標。雙角帽是拿坡崙的招牌特色,這雖然會讓他在戰場上更加顯眼,但同時也起到威嚇的作用。拍賣家歐森那特介紹說,拿坡崙私下也會戴雙角帽,或是將它用手拿著,不過有時也會將它丟在地上。

這頂帽子特別的是,根據史料紀載,拿破崙1815年時曾經修理過這個帽子,上面有新的帽章可以證明,而這段時間正處於他被流放到厄爾巴島的階段。但過不久他就回到法國復辟,最後在10月因滑鐵盧戰役失敗,再度被流放到至聖赫倫那島,直到1821年5月在島上過世。

戴帽與下屬區別

拿坡崙為了凸顯自己的差別,戴帽子的帽角是與肩膀平行的,這還有特別的稱呼,叫做「散兵隊形(en bataille)」,而拿破崙的屬下官員帽角則是與肩膀垂直。因此,拿坡崙戴過的雙角帽對收藏家來說,是畢生追求的聖杯之一。雖然拿坡崙一生曾擁有過超過120頂雙角帽,但留到現在僅剩20頂左右。

拿破崙是法國著名軍事家、政治家,曾任共和國第一執政與帝國皇帝。他在大革命戰爭與拿破崙戰爭中長期擔任法國領導人與軍事統帥,率軍五次擊敗反法同盟。

最新生活新聞
人氣生活新聞