羅慧夫兒童文學獎 童真故事歡樂演出

可愛的狗狗與巨大的深海魷魚,是羅慧夫兒童文學獎得主的奇思幻想故事主角!羅慧夫第26屆「用愛彌補 兒童文學獎」3日得獎結果出爐,金獎由北市大張永霓創作的《狗狗保護集團》繪本獲得。演員張寗感性表示,大人能從這些繪本了解小孩更真實的想法。

真實故事改編

《狗狗保護集團》是根據自己的真實故事改編,跟家人到日本出國旅行時,看到喜歡的狗狗卻無法帶回台灣,也讓她體會到不用堅持一定要養一模一樣的小狗,而是尊重每個不同的生命。

現場還將《狗狗保護集團》直接演出,由張永霓一家在台上歡樂粉墨登場,描述狗狗如果要從日本帶回台灣,即使把狗狗放在娃娃車、塞到媽媽肚子裡都帶不回去,坐船回去也會碰到深海的大鯊魚跟大魷魚。

銀獎則是由新北市五華國小的劉沛昕以《跑跑菜市場》獲得,在繪本中她提到,阿嬤是台南人,小時候都會帶她去逛菜市場,買虱目魚、鱈魚、豬肉、豬肝與粉圓等食材,回到阿嬤家都期待著阿嬤巧手做的山珍海味。

張寧擔任說故事大使

知名演員張寗今年第三度擔任說故事大使,她還參與將繪本作成動畫的配音過程,而今年的主題是「冒險」,她感謝畫這些繪本的小朋友,透過這些畫面讓大人可以更了解小孩子在想什麼。還有小孩分享自己克服恐懼吃苦瓜、經歷掉牙、跟阿公說再見的過程,勇氣可嘉獲得全場的掌聲。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版