喜劇動物攝影 袋鼠彈空氣吉他奪冠

彈空氣吉他的袋鼠、如父母般指責小孩的綠翅雀,在嚴冬中宛如雪球的白松雞。2023年喜劇動物攝影獎出爐,由澳洲攝影家拍攝袋鼠的照片奪得冠軍。本競賽盼能以有趣的照片喚起民眾對自然環境的關注。

喜劇動物攝影由東非動物攝影師希克斯創立,因為有次他翻閱照片時,發現一些令人意外發笑的照片,也意識到可藉這些有趣的照片來喚起民眾對動物的關注。

袋鼠奪得冠軍

BBC》報導,2023年喜劇動物攝影冠軍由澳洲攝影家摩爾的照片拿下,照片中的袋鼠在黃色的花田當中,擺出彈空氣吉他的模樣,逗趣的模樣不禁令人莞爾一笑。

本次觀眾票選獎由來自波蘭的史坦坎維茲獲得,他捕捉到森林鳥類宛如家庭爭吵般互動的場景。史坦坎維茲說,「我的朋友用兩種方式來解釋這張照片,一個頑皮的小孩正與父母爭吵,或者是一個小孩向家長告狀說,自己的弟弟把窗戶玻璃打破了」。

每年在英國3到10月英國北海大約會群聚50萬隻海鳥築巢,英國攝影家艾許頓拍攝長期在此捕捉海鳥互相磨蹭、餵食等照片。但其中一張照片是海鳥父母直挺挺站在巢穴,艾許頓形容該照片如同「自豪的父母與孩子合照的照片」。

人畜衝突激增

然而,在這些令人發笑的照片背後,動物的處境其實令人擔憂。根據研究指出,過去50年來,全球野生動物的數量減少了將近70%以上。近期熱浪頻傳、乾旱與野火的狀況,也使得動物棲地縮小、環境資源減少,使得動物更容易就進入到人類居住的領域,增加了人畜衝突的可能性。



喜劇動物攝影 袋鼠彈空氣吉他奪冠



兩隻綠翅雀似乎正在激烈爭吵的照片。(Photo by Jacek Stankiewicz/Comedy Wildlife 2023)

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版