再生能源發電夯 百國允2030增三倍

氣候變遷步步進逼,各國開始做出更多具體承諾!在杜拜的聯合國氣候大會上,上百個國家2日承諾會讓國內的再生能源發電比例在2030年前增加3倍,50個石油公司也承諾2050年會讓開採油氣的排碳量歸零。環團雖對各國有更具體目標表示歡迎,但也擔心石油公司利用各種定義將自己產業洗綠,無法真正落實減碳。

石化業減碳難

根據《英國廣播公司》報導,約有百國在阿拉伯聯合大公國舉辦的COP28中承諾要在2030年,將國內的再生能源發電佔比提升3倍,並希望在2050年全部使用再生能源,而阿聯與歐盟希望能將此協議納入COP28的最後聯合聲明內,讓各國都必須遵守相關目標。

另有50家石油公司,包括沙烏地最大的阿美公司,則承諾會在2050年前停止天然氣相關碳排,但其規範範圍僅包括生產時的排放,並未包括化石燃料的燃燒,因此讓國際環團質疑,這樣恐無法真正落實減碳。「氣候分析」執行長哈爾坦言,減碳過程中,最難的就是要讓石油公司不生產石油。

企業盼明確時間表

國際能源總署的官員拜羅則說,化石燃料產業佔全球碳排15%,應該要從2030年開始減少生產相關燃料的碳排,比多數公司的提案還要早20年,各國在要求化石燃料產業淨零碳排的年份仍沒有共識。不過聯合國秘書長谷特雷斯近日疾呼各國,應儘速擺脫對化石燃料的依賴。

馬紹爾氣候特使史亭吉表示,光是增加再生能源用量並不夠,也要真正確保各國不會再增加化石燃料生產,或是用太模糊的指標規範碳排減少的範圍。《今日日本》提到,包括宜家家居、可口可樂、索尼與 DHL等多家企業近日也聯名呼籲各國,需要設立無爭議(不包括碳捕捉、碳封存)的去除化石燃料時間表。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版