健保總額調漲 醫界、付費者不同調

行政院近期拍板將健保總額成長率拉高到4.7%,引發民間不滿,付費者代表李永振3日召開記者會說,健保總額成長率提高,恐使得健保加速破產,將提前提高保費。然而,醫界代表洪子仁則認為,健保成長率應進一步提高,才能因應新藥、醫事人員待遇差等狀況。

衛福部核定113年全民健保總額8755.35億元,較112年增加391億元,成長率為4.7%,將成長率拉到新高,也將健保基金作為公務預算,以提高健保點值。

恐加速健保破產

對此,付費者代表總額協商召集人李永振強調,若113年總額成長率為4.672%,預計115年安全準備金才會用罄,但如今健保總額成長率高達4.7%,115年之前就要先調漲保費。

淡江大學會計系教授韓幸紋說,未透過健保會監督。政府未依法行政,不僅破壞總額協商制度,導致未來醫界及消費者無法相互信任;更會使安全準備水位下降,讓健保財務惡化。

台灣醫療改革基金會董事長劉淑瓊指出,當衛福部審查健保預算之際,西醫基層給予健保會審查總額預算時,有46項遺缺資料需要補件而未補件,醫院總額也有46項遺缺資料,但最終還是由衛福部審查通過。

提高總額促新藥

然而,醫界代表卻有不同意見,台灣醫務管理學會理事長洪子仁就指出,健保開辦至今已28年,每年成長率平均值是4.77,今年核定4.7還是低於平均值,且過去成長率有到過5以上。

他強調,如果總額要持續發展,盼明年開始總額成長率要提升到6%以上,以貼近日本及韓國醫療支出占GDP比率,才能因應新藥新科技、替醫事人員加薪提高機構韌性等狀況,並期待113年健保點值能穩定在0.95元以上,不足部分由公務預算補入。

不影響健保費率

健保署署長石崇良就指出,今年所支出的部分,其實是來自於政府另外編列的公務預算,而非來自於保費的收入,強調「沒有影響到大家的權益」。他也指出,今年底安全準備金約1.89個月,明年底1.8個月,明年健保費率仍不受影響。

圖說:行政院近期拍板將健保總額成長率拉高到4.7%,引發醫界與付費者的不同意見。(Photo on Wiki Commons)

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版