過去暗助馬克宏 法共和黨決與極右派合作

傳統政黨決定放下尊嚴,與極右派合作?法國老牌政黨共和黨11日表態,盼與勒龐領導的國民聯盟在6月30日的提前選舉合作,這是法國現代政治史上,首次有傳統政黨明確表態與激進政黨合作。法國現任總統馬克宏因歐洲議會選舉慘敗而提前改選,盼擺脫少數困境,但外界擔心他只會輸得更慘。



共和黨內質疑聲多

根據《半島電視台》報導,法國保守黨黨魁喬蒂表示,兩個右派政黨的訴求相差不遠,盼不要再把彼此(與國民聯盟)想像為敵人,在這次選舉中攜手合作。他在宣布倒戈前有先跟國民聯盟溝通,表示共和黨有機會在選舉中獲得足夠席次,與國民聯盟共組黨團。



德國之聲》提到,勒龐也表示保守黨的選擇相當正確、有勇氣。但喬蒂的行為也引發黨內中間派的不滿,黨內國民議會的總召馬利克斯就要求喬蒂下台。國民聯盟有望成為此次提前改選的重大贏家,雖然普遍預期應該無法達到絕對多數。



後期恐迎分立政府?

法國國民議會中,總統馬克宏所屬執政聯盟在577席中僅佔有250席,但反對黨主要由極左派與左派社會黨組成,左派聯盟有151席,而國民聯盟有89席、共和黨62席。傳統大黨慣例上不會與極端政黨合作,共和黨在馬克宏任內也曾幾次暗助馬克宏通過法案,但如今卻不願支持馬克宏。



法國國民議會的議員是由民眾通過兩輪投票直接普選產生,任期5年。國民議會的主要職責是立法討論和表決。法國總統有權解散國民議會。總理由總統委任,並經國民議會多數信任投票。



馬克宏雖盼透過提前改選進行政治豪賭,獲得絕對多數,但目前都認為他可能會讓法國進入分治的狀況(總統可能要任命反對黨黨魁擔任總理)。



最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版