縮短作物生長週期 靠AI立下大功

人工智慧可精準預測天氣、分析各農作物的產能,助農民提高糧食產量!隨著各地極端氣候事件重創農業生產,糧食危機進一步加劇,各地農業都希望能借助AI提高作物的產量或氣候韌性。有企業就用AI分析花椰菜的基因表現,達成縮短生長週期的成效。



預測天氣、推薦作物

隨著氣候變遷加劇,各國也都出現更頻繁且嚴重的極端天氣事件,如洪患、熱浪與乾旱等,不僅影響作物生長,更危及國家的糧食安全。自然期刊指出,全球作物因為病害與蟲災造成的損失,預估每年高達2200億美元,而氣候變遷只會使狀況更加嚴峻。



BBC》報導,各國農產企業都開始擔憂氣候變遷對生計造成的影響,農業也藉助人工智慧科技來抵禦氣候變遷帶來的危機,如軟體「ClimateAi」透過衛星雲圖、氣溫和雨量等資料,預測未來6個月的天氣變化,甚至還會建議農民要種植何種作物,才能得到最高的產量。



縮短花椰菜生長週期

除了預測天氣,目前農業最大的問題之一在於作物的氣候韌性不足,國際熱帶農業中心科學家蓋雷納的團隊就盼利用AI找出更有韌性的作物。蓋雷納解釋說,就算是同一種作物也會有花朵、葉片與果實數量的差異,人工智慧能日以繼夜的進行分析,快速找出具有高產量潛力或具備高氣候韌性的作物。



農業科技產業「Avalo」可使用人工智慧來分析作物的基因表現。「Avalo」營運長懷特舉例說,不同株的番茄可能僅存在微小的基因差異,就能夠產生出不同的風味或抵抗能力,透過AI大量分析,就能發現作物表現與基因之間的關係。



透過該項技術,該企業已成功培養出能在37天就熟成的花椰菜,相較傳統花椰菜需要45到60日生長時間,大幅降低的培養時間。懷特說,縮短花椰菜的生長週期,不僅有助於更高的產量,還能減少水資源耗費與碳排放。



最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版