日本超商食物過量 浪費議題難解

全世界有超過五分之一的食物遭到浪費,在日本,預計超商每日丟棄的食物價值約為468萬日圓!日本反對食物浪費的活動人士指出,丟棄食物不僅浪費資源,在生產、運輸與保存的過程也會排放大量溫室氣體。目前已有超商透過人工智慧管理食物,盼能減少浪費。



2成食物被丟棄

聯合國環境計畫 最新的食物浪費指數報告指出,2022年全球浪費了10.5億噸的食物,相當於五分之一的食物遭到浪費,平均每年損失了約1兆美金的食物。同時,估計食物浪費占全球溫室氣體排放的8%到10%。



報告進一步指出,食物浪費不僅僅是富有國家的問題,從數據來看,無論是高收入、中產階級或低收入家庭,食物浪費都有增加的趨勢。



BBC》報導,日本超商就出現「壽司過量」的狀況,每年都有數以十萬計的壽司捲從超商貨架進到垃圾桶。然而,這只是日本超商食物浪費問題的冰山一角,其中大量的三明治、御飯糰或便當,也遭到丟棄。



靠AI管理食物

根據日本公平貿易委員會2020年的估計,日本大型連鎖便利商店每年平均丟棄將近468萬日圓的食物。反對食物浪費的活動人士指出,日本63%的食物來自於進口,食物浪費除了浪費資源,在生產、運輸與保存的過程,也都會排放大量溫室氣體。



對此,Lawson企業行銷經理指出,目前已嘗試多種方法解決食物浪費問題,如利用人工智慧管理食品,根據天氣預報和銷售數據決定打折時間,以增加食品銷量,並將不易腐爛的物品捐贈給食物銀行。



反對食物浪費的活動人士則指出,日本便利超商使用「便利超商會計系統」,經過計算後,企業提供大量食物給各地商店的話,因為大多數食品浪費的成本是由商家本身承擔,所以儘管看似食物遭到浪費,但對公司而言,卻是利潤提高,所以也應進一步推動超商會計系統的改革。



延伸閱讀
最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版