重大問題神隱 賴清德缺領袖擔當?

近日我國漁船分別遭到中國與日本登船臨檢扣回;綠委陳亭妃因台南市長提名之爭退出正國會;海基會董事長鄭文燦因舊案聲押,以500萬元交保;這諸多問題背後仍有許多疑點,可惜總統/民進黨主席賴清德並未有任何表態,對比先前還針對國會改革釋憲親自召開記者會,與令發言人火速回應相關議題,似乎輕重不分,缺少總統應有的態度。



黨內鬥爭引發聯想

自3日起,我國漁船「大進滿88號」,遭2艘中國海警船強行登船檢查,隨後船員與船均被海警扣回中國。另外,基隆漁船「港福洋266號」,疑似在「台日協議暫定執法線」外作業,遭到日本海上水產廳公務船攔下,經外交部協助船主繳納保釋金600萬日圓後釋回,但此事一直沒看到賴清德出面表態、提醒或慰問。



同時,民進黨立委陳亭妃遭自家派系正國會除名,背後牽扯的又是派系鬥爭與台南市長的提名,其中的競爭人選又包括賴清德的子弟兵、綠委林俊憲。



近日,海基會董事長鄭文燦因為貪污舊案遭到檢方約談,時機之敏感讓外界多有綠營派系整肅的想像,與清廉形象的質疑;而在黨內群組,民進黨反而針對創黨黨員艾琳達出車禍的事情快速回應,顯示對老黨員的關心高於漁民;凡此都使得民眾對府、院、黨施政的疑慮不減反增。



兩岸、經濟難減疑慮

鄭文燦事件總統府發言人只有籠統的幾句:「盼司法單位秉持毋枉毋縱精神,儘速釐清事實。」樣板回應;反觀2日民眾黨宣布12日要表決總統國情報告時,總統府曾十分緊急的透過發言人郭雅慧回應:國會擴權法案有違憲疑慮,應等候憲法法庭判決結果,於大法官尚未做出釋憲結果前不宜採取行動。



自賴清德上任以來,雖針對能源、社會韌性與健康三大議題成立委員會,及聲請釋憲時召開過記者會,但他上任以來留給外界的諸多疑慮:兩岸關係究竟是陸委會副主委梁文傑所言的「實質兩國」,還是主委邱垂正強調的「兩岸關係」?政府雖號稱不缺電,但被納入能源委員會的副召集人童子賢卻說台灣需要核電,而跳電事情也不斷發生;賴總統無一面對媒體說清楚、講明白。



選擇性受訪反效果

如今,從府院黨各項人事與安排來看,仍顯示賴清德在各領域仍一把抓、高度主導,行政院長卓榮泰說再多,也只像是賴清德團隊的幕僚長。如此看來,更顯示藍白要求賴清德到立法院國情報告主張的必要性。



最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版