波音飛安頻出包 中、法、巴西搶市場

波音公司雖是全球重要飛機製造商,但近來其飛安與產品瑕疵不斷,不過因為該公司「大到不能倒」的特質,每次出包都是繳交罰款了事。如今,隨著中國與巴西製造飛機的能力提升,加上品管本就較好的法國空中巴士,已經威脅到波音的地位。



需對波音更多課責

根據《英國廣播公司》報導,波音全球有17萬員工,其中15萬在美國,每年的營收高達780億美元,但近年來波音的飛機不斷有重大瑕疵或飛安意外出現,包括近日在起飛的時候有艙門掉落。匿名吹哨者也指控,波音工廠的品管素質不佳,且其供應商「勢必銳」的波音產線零件也出現很多安全瑕疵。



此外,波音近日與美國司法部達成認罪協商,就2021年的兩起墜機事件,造成346人死亡的悲劇額外支付2.4億美元的罰款,但罹難者家屬認為,相關處罰對波音太輕縱,波音公司高層只是繳錢了事,並未真正為這幾件空難事件負責。波音公司從2019年至今已經繳了300億美元的罰款。



外部競爭開始有壓力

民主黨參議員布魯蒙索指出,政府應該對於波音公司控告吹哨者有更多的限制,並要保障吹哨者,及對波音公司進行更深入的調查,才能讓波音有動力改進飛安。但波音光是2022年與國防部就簽訂140億美元的合約,甲方也有美國政府大量參與下,很難對波音公司有進一步的究責。



不過,中國國企「中國商用飛機」正在製造C919客機,盼與波音737 Max還有空巴的A320 neo競爭,雖然C919在今年5月才加入商務飛行,但長期看來確有削弱美國航空業霸權的實力;巴西航空工業公司的飛機對於小型、區域性的航空公司來說也相當具有吸引力。



CNN》也提到,波音6月只有賣出14架飛機,其中更只有3架是客機,雖然空巴因為訂單太多,一時間難以消化而無法一下超過波音的市場地位,但這對波音來說也是不小的警訊。



最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版