北約有意接納烏克蘭 加碼援助F-16戰機

北約下定決心要跟俄羅斯對抗到底?北約峰會10日在美國舉行,會中決議將讓烏克蘭加入北約,並將在明年援助烏克蘭433億美元,包括首度給烏克蘭具有較強攻擊性的F-16戰機。不過北約並沒有明確指出多久會讓烏克蘭加入,且美國總統拜登仍面臨退選壓力,也讓外界對此承諾仍保有疑慮。



明年援助433億

根據《英國廣播公司》報導,北約強調,烏克蘭加入北約是「不可逆轉之路」,北約秘書長史托騰伯格也說,對烏克蘭的支持不是做慈善,而是攸關北約會員國安全,而俄羅斯仍是北約最直接明確的安全威脅。美國國務卿布林肯強調,F-16會透過丹麥與荷蘭轉交給烏克蘭。



烏克蘭總統澤倫斯基也有出席北約峰會,並與剛當選英國首相的施凱爾碰面,師凱爾也向他承諾,英國對烏克蘭的支持不會因為政黨輪替而改變。不過,北約並未正式啟動烏克蘭入會的程序,這也讓外界擔心烏克蘭最終能否加入,畢竟主導北約事務的美國,年底將進行總統大選,變數相當大。



不受國內因素影響

對此,即將卸任北約秘書長的史托騰伯格認為,因為北約會員國能夠排除國內政治的因素,才會是歷史上最成功的同盟體系。但各界仍相當擔心對北約持懷疑論的川普上台,他前幾天才在競選場合指出,若北約會員國不能達到國防支出占GDP的2%,將不會保護會員國。



而要求拜登退選的聲浪愈來愈大,據《紐約時報》提到,連好萊塢知名演員喬治‧克隆尼都要求拜登退選,並表示自己是終身民主黨員,也很喜歡拜登,但這次選戰他恐難打贏,因為拜登目前的狀態與他與川普辯論的時候差不多,希望他能退選,他在2020年拯救了民主黨,但如今他需要透過退選來幫助民主黨。



最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版