財務自由實踐版:打造財務跑道,月光族、小資族也能過自己想要的生活


《財務自由實踐版》的作者是羅傑.馬,前投資銀行員工,現為財務顧問。

本書特別之處,在於它將工作與財務這兩個主題,進行統整的討論與處理。

投資相關書目很少討論工作這個面向,甚至把工作直接當成一個必須擺脫的問題。許多倡議透過投資達成財富自由的書,正是以「不再需要工作」為號召。

大多人認為每天上班工作是一種負擔,是為了養家餬口不得不做的事。這樣的討論方向,也符合大多人的想法。

但他們不願正視的事實是,工作很重要。

不僅一生中可觀的時間會在工作中度過,一生中大部分的財富也來自工作。你的工作是否讓你得到成就感、覺得有意義、是否帶來足夠的收入,至關重要。

許多人選擇逃避這個問題,認為工作不快樂、收入不多,就忍吧。只要投資獲利夠高,就可以很快擺脫工作,也可以累積足夠的財富。

這是捨本逐末。投資不是不良職業生涯的解決方案。投資其實不容易賺錢的事實,往往讓人最後才發現,以為投資可以解決所有工作相關問題,其實只是讓自己繼續留在這個讓人不滿的工作崗位的迷藥。

你以為的解答,其實正是造成你職業生涯停滯不前的重大阻礙。

工作會決定你的成就感、你的生活型態、你的財富等級。找到合適的工作,值得投入心力。

作者正面迎擊這個問題,如何從自己的過往經歷、閒暇時的活動偏好、其他人對你的看法,找到自己有興趣也擅長的地方。

同時考慮自己想要的生活型態、居住地點等面向,一步步有系統的推導出理想的工作選擇。

這才是正確的處理方法。不喜歡自己目前的工作、每天行屍走肉的上班,就應該處理這個問題,而不是說:「工作不好沒關係,我把投資做好就可以了。」

作者是美國人。印象中,美國個人主義盛行,學校時代就鼓勵學生追求個人興趣。但作者的親身經歷可以讓我們看到,他也是自認為大學念甚麼科系,畢業後就應從事這個科系最好(收入最高)的工作。他沒想過自己要的是什麼,就選擇「大家都說好」的工作。

每天,包括每個周末,作者都在投資銀行忙到沒日沒夜,覺得人生似乎不太對。但是,自己住曼哈頓、做的是人人稱羨的高收入工作,不是應該要滿足了嗎?

典型的讓社會與他人期待,決定自己要做什麼的例子。

延伸閱讀
最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版