也許你該找人聊聊:一個諮商心理師與她的心理師,以及我們的生活

►很多人剛開始做心理諮商時,好奇的不是自己,而是別人,可是我們會再每次晤談時播下好奇的種子,因為心理諮商幫不了對自己不好奇的人。

►我們不會拉著病人直搗問題核心,我們只會輕輕推著他們靠自己走到那裡,因為最有力的真相——人最嚴肅看待的真相——是他們自己一點一滴領悟的真相。

►人只有沉默時能聽見內心的聲音。說話會讓人停在大腦層次,安安穩穩閃避情緒。沉默則像清垃圾,當你停止徒勞無益地拋話、拋話、再拋話,重要的東西會浮上表面。

►「洞見是心理治療的安慰獎」,這是我最喜歡的心理治療業箴言,指的是你就算聽過世上所有洞見,要是你回到現實世界時不做改變,洞見(和心理治療)就一點用也沒有。

★名人推薦:

歐文・亞隆(史丹佛大學精神醫學榮休教授)
蘇珊・坎恩(《安靜,就是力量》作者)
蘇珊娜・卡哈蘭(《我發瘋的那段日子》作者)
蔡宇哲(台灣應用心理學會理事長)
周慕姿(諮商心理師)
洪仲清(臨床心理師)
吳佳璇(精神科醫師)
賴芳玉(律師)
艾爾文(作家)
瞿欣怡(作家)
番紅花(作家)
花媽(「幫助高功能自閉與亞斯柏格」版主)
曾志傑(書評暨專職譯者)……等人

►「我讀心理治療的書超過半個世紀了,但從沒見過《也許你該找人聊聊》這樣的書:這麼大膽、這麼直白、這麼多好故事,又這麼坦誠、深刻而引人入勝。我本來想先讀個一兩章,沒想到一字不漏一口氣讀完。」
——歐文・亞隆(Irvin Yalom)醫師,史丹佛大學精神醫學榮休教授

►「《也許你該找人聊聊》機鋒處處、溫柔風趣,又充滿啟發。蘿蕊・葛利布勇敢地帶領讀者走進探索自我的旅程,從治療師和病人的雙重視角看待治療過程。我很為她的突破高興,就像是我自己達到這些突破一樣!關於晤談治療改變生命的可能性,這是我讀過最好的一本書。」

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版