工作必須有錢有愛有意義!把喜歡的事情做成事業,成為斜槓、創業者的提案


三、兩端的風險評估

另一種常見的情況是,我們可能覺得自己有落實精準的 KPI 設定、也確定自己是熱愛創作才開始經營品牌,但是追蹤數跟口袋的進帳真的沒有起色,再怎麼有動力還是會覺得很失落。這時候你可以思考最後一個問題:如果繼續做,會失去什麼?如果選擇放棄,又會失去什麼?

首先,我們要去評估繼續堅持的機會成本,而這裡的評估並不是空泛攏統的想像,而是要真的仔細寫下自己繼續堅持,可能會失去多少時間?多少機會?怎麼樣的機會?失去和重要的人多少的相處時光?會燒掉多少錢?拿一張紙,把這些會失去的東西列下來,再仔細思考一次:如果我繼續堅持會失去的東西是這些,我還願意繼續做嗎?

舉上述的例子來看,假設我們一開始就只是想要賺錢而開始來經營自己的個人品牌,但是為了做這件事,你是不是犧牲了一些和朋友出門聚會的事情?你是不是開始花比較多錢去上課、去買書?那,如果這件事繼續進行下去,意指你可能要繼續花錢投資技術,短時間內也沒有太多時間社交,這是你願意付出的成本嗎?

再來,除了評估繼續堅持的成本之外,我們當然也要評估放棄的機會成本與潛在風險,這也是許多人會忽略的地方,你可以思考看看,假設我今天就此放棄,我會失去更多未來的潛在機會或更多的人脈嗎?我會失去某些人的信任嗎?我會失去夢想嗎?我會失去未來的方向嗎?

我們再次使用上述的例子,一開始只是以賺錢為目標來經營品牌,現在看不見結果而馬上放棄,能夠幫助你更接近「賺錢」這個目標嗎?有時候你會發現,放棄並不會讓你更容易成功,不過,在一些狀況底下也可以找到反面的例子,例如你可能因緣際會得到了公司給你個很棒的Offer ,當初你為了想賺多一點錢來做自媒體,現在如果繼續堅持做自媒體,就沒有時間接受公司的新Offer,那這種時候也許就是放棄的好時候,因為目的是賺錢,為了達成這個目的,有各式各樣的做法(甚至是更有效、更省時省力的做法)來達成它,因此,目的還是最重要的。

我們決定做某一件事的同時,其實也是失去了另一件事的機會,這就是機會與成本。當你決定裝病請假,你可能得到了在家休息的機會,但老闆對你的信任感可能就默默減了一分;你可能因為不想花錢而拒絕朋友的飯局,雖然朋友會覺得你有點不合群,但你卻也成功的挽救了自己的荷包。任何事情,都可以用這種加一分、減一分的思維去套用與評估你傾向承擔的成本為何。

當你決定繼續在這件事情上加分,可以換個方向想看看,那你會在哪些部分被扣了一點分?而它又會怎麼影響到你的人生?也許你會發現,繼續下去其實根本不會讓你失去什麼;又或者你會發現放棄才是更明智的選擇。

因此,在決定是否要放棄的交叉點,試著先問自己:我是用什麼來衡量自己的結果?我到底幹嘛來做這件事?繼續做的話,我會失去什麼?

我們在經營和培養某項專業,難免會遇到倦怠和提不起勁的時候,我也時常提醒自己:Learn To Rest, Not To Quit. 學習排解自己的負面情緒,學會休息,也是很棒的自我投資。也許就是因為再撐了一個月,就有意想不到的機會發生,又或者,你能夠在探索的過程中,找到除了堅持或放棄以外的第三選擇,誰知道呢?

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版