慢性腎臟病科學實證最強復健運動全書:專家群示範指導,逆轉腎病變,改善肌少症、提升心肺代謝功能

慢性腎臟病科學實證最強復健運動全書:專家群示範指導,逆轉腎病變,改善肌少症、提升心肺代謝功能
慢性腎臟病科學實證最強復健運動全書:專家群示範指導,逆轉腎病變,改善肌少症、提升心肺代謝功能
作者:花蓮慈濟醫學中心 腎臟科&復健醫學部&營養科醫療團隊   出版社:原水   出版日期:2021-01-21 00:00:00

<內容簡介>

國內第一本經醫療評鑑最專業的腎臟病照護團隊
親授指導慢性腎臟病友的復健運動訓練大公開
護腎又強心,運動可降低共病症發生率
做對運動,讓您贏得「腎」利人生
台灣的腎臟病盛行率與透析盛行率,皆是高居世界排行第一名,腎臟保健的確不容忽視,預防腎臟惡化除了吃藥打針及透析治療之外,其實還可進行國際醫學證實有效的規律運動逆轉病況,以及提升透析期間身體的健康指數。
「運動療法」對於多種慢性疾病的治療與預防,例如糖尿病、高血壓、心血管疾病和慢性阻塞性肺部疾病,確實具有改善身體功能的作用。希望藉由運動的過程,進而穩定病人的病程,讓運動成為慢性疾病治療的一部份,希望能減緩或改善疾病的病程,而達到疾病平衡的狀態。
本書係花蓮慈濟醫學中心跨科腎臟治療團隊,結合腎臟科醫師、護理師、復健醫學部物理治療師、營養師及中醫師共同合作,根據多年臨床經驗及提出國際醫學實證研究結果佐證,共同為腎友們量身打造的運動,完整提供運動相關的資訊,例如運動體能評估、運動的強度及分解動作說明,為腎臟病友量身規畫簡單易學、居家適用的運動及營養處方和穴位保健,希望有助病友縱使生病了仍能維持最佳體能,朝恢復健康之路前進。
醫學科學實證:培養「肌力、心肺耐力、動作神經控制能力、柔軟度」身體4大健康體能,進行有氧運動、阻力訓練、合併平衡感、步態訓練等,每週運動至少3次,每次30分鐘以上,可以顯著增加慢性腎臟病友的肌肉量,並且能提升生活功能與品質,避免跌倒機率發生,同時可提升腎臟功能,降低體液中發炎因子,減緩慢性腎臟病進展。
本書能帶給尚未開始運動的腎友或透析病友,一個朝向健康的契機,適度的運動鍛鍊,將有助於維持腎臟的機能,可顯著增加慢性腎臟病友的肌肉量,並且能提升生活功能、避免跌倒機率發生,同時可以降低體液中發炎因子,減緩慢性腎臟病的進展。本書內容除了有大量的圖片示範,可供一般民眾對照與施行;也舉出個案和多種臨床情境,也是適合相關專業人士的工具書。
根據國際醫學研究發現,人體的骨骼肌在運動時,可分泌出高達數百種的胜?,對於全身的器官組織都有助益,同時運動可協助改善三高問題及減少肥胖,尤其是可以幫助慢性腎臟病友改善&調節以下目標:
□蛋白尿減少 □貧血 □抗血栓 □減少壓力 □強健骨骼
□調節免疫力 □減輕呼吸喘 □代謝性酸血症 □高磷酸鹽血症
□維生素D缺乏 □失眠和肌少症 □減少血管硬化 □自律神經失調
□抗心律不整 □促進腸胃蠕動 □加速脂肪和糖分的代謝
□改善血管內皮系統 □強化心肺功能

4類腎臟病友這樣運動最健康:
1.腎絲球腎炎、腎病症候群或腎炎症候群病友:可藉由低到中等強度的運動,減少因藥物引起的肥胖和骨質疏鬆。
2.慢性腎臟病但未達透析程度的病友:依個人的身體狀況選擇選擇輕到中等強度的運動,可改善日常活動的疲憊程度,增加行走活動距離,亦可因改善代謝,減緩腎功能的衰退。
3.已進入透析的腎臟病友:適用中等強度建議的運動,改善心血管功能、提升日常生活功能,預防跌倒。
4.接受腎臟移植後的病友:選擇適當的運動,可改善心肺功能、增加周邊肌肉運用氧氣之效能及減少代謝性併發症的發生。

慢性腎病合併症的6週運動處方
‧腎友合併糖尿病或血糖控制問題(詳見P.172)
‧腎友合併高血壓(詳見P.176)
‧腎友合併肌肉減少(詳見P.180)

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版