3~6歲做對管教,不打不罵孩子更聽話:日本兒童心理醫師秒懂孩子的「有效溝通法」,改變管教口氣,孩子守紀律有自信!

3~6歲做對管教,不打不罵孩子更聽話:日本兒童心理醫師秒懂孩子的「有效溝通法」,改變管教口氣,孩子守紀律有自信!
3~6歲做對管教,不打不罵孩子更聽話:日本兒童心理醫師秒懂孩子的「有效溝通法」,改變管教口氣,孩子守紀律有自信!
作者:明橋大二/太田知子(繪)   出版社:和平國際   出版日期:2019-06-01 00:00:00

<內容簡介>

終結父母的管教惡夢及挫折循環,
秒懂孩子X有效溝通X管教方法
輕鬆化解每一場親子衝突,孩子守紀律有自信!

☆謝玉蓮臨床心理師【專文推薦】──從「自我」到「群體」,讓孩子安心去探險
☆日本亞馬遜讀者好評推薦,百萬父母最有共鳴的教養經典!

成為父母,最感挫折的時刻,應該就是當孩子開啟「無限循環任性+耍賴+滾地鬼打牆模式」──在公共場合亂跑亂叫、不守規矩、鬧脾氣、打人、沒大沒小、說謊等行為,被孩子氣到火冒三丈、惹到快爆炸的那些時刻吧?孩子甚至會說出「最討厭媽媽了、我不要跟你好了」等令人傷透心的話語。
雖然我們都不是完美的父母,但為了孩子的安全及未來著想,還是希望孩子能懂事聽話,在成長路上可以一天比一天更好、更成熟。過去權威高壓、大吼大叫的管教方式,對孩子起不了作用,反而會因為在無形中與孩子心靈疏離。

到底「管教」該如何拿捏收放,才能讓孩子發自內心的聽話、親子關係更柔軟呢?

本書作者明橋大二瞭解所有父母在教養問題上的焦慮及徬徨無措,因此以情境漫畫的方式,輕鬆圖解親子在教養上的困境,並強調以培養孩子自我肯定為基礎,針對3~6歲的孩子心靈狀態,剖析孩子的情緒反應其真實內在,為所有的教養疑問提供專業而又溫暖的應對回應。
不打不罵,才能傾聽孩子內心的聲音;
不打不罵,才能真正地化解親子衝突,脫離失控懊悔的教養循環。

■孩子感到「被重視」,是一切管教的源頭
作者在親子諮商過程發現,管教和守規矩的源頭是「重視對方的心」,但是不認為「自己受到重視」的孩子,如何能夠重視別人呢?大多數父母都是用負面的情緒化言言與孩子溝通:
「我沒辦法抱你,我要拿東西!」
「你不覺得你這樣很丟臉嗎?」
「你這個壞毛病不改,我也沒辦法……」
「這個也不要、那個也不要,啊~~~你到底要什麼!?」
「不要邊走邊吃,很醜!」
這些話對孩子來說,都是否定的詞彙,父母不斷重複負面話語,孩子也會漸漸認為「爸媽討厭我、我是沒用的人」,教導孩子規矩是重要的,但是在學會守規矩前,更重要的是培養孩子的「自我肯定感」。

■改變生活小舉動,培養孩子的自我肯定感
孩子不是機器人,並不會因為一兩次的教導馬上就改變,請給孩子多一點時間,也給自己多一點寬容,不要把孩子的所有表現都扛成自己的責任,只要有耐心地依照本書的指導,一定能看到成果,孩子也會朝著好的方向改變。
孩子的成長是漸進式的,每個孩子成長幅度也是快慢有別,所以父母們不需要焦急,只要給對愛,孩子會在正向的管教中健康長大。作者在書中也提出許多生活上小舉動,就能幫助孩子培養自我肯定感:
✓一句「謝謝」就能讓孩子很開心,讚美讓心靈更茁壯
→就算只是簡單的小事也跟孩子說:「謝謝」,就能讓孩子知道自己能幫上別人的忙、別人也需要自己的幫助。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版