高手的養成3(上)老手不傳之祕


<作者簡介>

安納金
擁有20多年的實務投資經驗,並經歷2000年科技泡沫及2008年金融海嘯的洗禮,淬煉出一身無論多頭或空頭市場都能夠穩定獲利的能力。其精通國際知名投資大師的哲學與智慧,並融會貫通運用在金融市場分析預測以及實務交易上。
▌合格證券分析師、CFA美國特許金融分析師
▌自2016年2月底開始在鉅亨網撰寫部落格,並在2018年9月底累積點閱突破1000萬人次。粉絲達5萬多人,是Smart智富月刊第219期(2016年11月號)封面故事人物,以及Money錢雜誌第123期(2017年12月號)特別企劃報導人物。
▌著作:《散戶的50道難題》、《高手的養成:股市新手必須知道的3個祕密》、《高手的養成2:實戰贏家》、《斜槓的50道難題》、《一個投機者的告白實戰書》
▌歡迎搜尋╱追蹤【安納金-國際洞察】粉絲團

★內文試閱:

‧推薦序



無招勝有招:學習與思考並重,方能登峰造極!

■股海老牛(《股海老牛最新抱緊股名單,殖利率上看8%》作者)

高中時我喜歡閱讀金庸所著的武俠小說,在書中高手也分成幾個境界,一般的武者使用刀劍等利器,再加上精妙的招式來擊敗對手,倚重的是外在的優勢;但真正的高手重心轉移到內力的修練,即使拿的是一般的掃帚,也能置對手於死地;招式修練上注重招意而非死用,無招勝有招,達到隨心所欲的高手境界,縱橫於武林之中。投資亦是同理,不少投資人想習得在股市中掏金的外在技術,而從不願從根本的道理學起,更不去思考為何失敗的原因。

孔子曾說「學而不思則罔 思而不學則殆」,前半句是說只學習而不去思考其中含意,會容易陷入迷惘困惑,即使給你更多東西,無法明白其中的道理,便無法善加利用。很多人喜歡拿KD、RSI等技術指標出來應用,卻不知道指標的真正意義及使用時機,結果不管怎麼用都碰壁;後半句提到只思考而不懂學習,最後會感到疲倦而最終無所得。就像是不少人每每對於股價上漲或下跌變動,總是想要找出背後的真正原因,但每每鑽入牛角尖般最終陷入死胡同。

這本書不只包含作者安納金在全球市場中征戰20年的珍貴經驗,也是在歷經大空頭洗禮後所習得之道理。書中章節就像在大學時的案例探討(Case Study)方式,透過「市場表現→提出問題→觀點討論」的方式,反覆與讀者分享其市場洞見,也讓讀者不只是能從案例中學習,也更深入了解高手思維,未來再碰到類似的案例,就能懂得如何去運用。「學習」與「思考」兩者並重,才能一點點累積、一步步更靠近高手的境界。

我偏好此書其中一節「核心部位+衛星部位」的比重配置,也與我向投資人分享「抱緊處理」的投資心法互通。對於核心部位屬於中長期的投資,只要確認產業趨勢發展正常,就不需要一直盯著股價和帳面上的損益,進一步避開「賣太早、賣太多」等心魔影響,以持有半年以上的耐心來換取穩定績效。對於衛星部位來說,則是以類股輪動,注重短期表現、以賺取價差為主。但就像天秤的兩端,找到適合自己的習慣操作周期,方能靈活配置核心與衛星部位,找到兩端的平衡點,就是高手要思考的課題。

綜觀全書由金融市場商品切入,更包含總體經濟、產業分析及投資心理。再從「進場前分析→買進後觀察→如何配置→賣出了結」這一整個投資流程有深入的講解。所以部分談論內容對於投資新手來說會不易,短時間不容易吸收內化,建議多花一些時間學習,反覆琢磨方能有所獲;但對於投資老手來說,經過稍微提點思考,便有如醍醐灌頂獲得啟發,過去的疑惑迎刃而解,猶如發現新世界般快活。唯有透過不斷學習及反覆思考兩者並重,再加以市場淬鍊之下,相信你也離「無招勝有招」的高手境界不遠了。



最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版