致富心態:關於財富、貪婪與幸福的20堂理財課


<作者簡介>

摩根.豪瑟Morgan Housel
創投基金協和基金(The Collaborative Fund)合夥人、之前是《華爾街日報》(The Wall Street Journal)與理財網站萬里富(The Motley Fool)專欄作家。曾贏得兩次美國商業編輯與記者協會(Society of American Business Editors and Writers)頒發的最佳商業獎(Best in Business Award),以及《紐約時報》希尼獎(The Sidney Award),也曾兩次入圍杰洛德.羅布傑出商業寫作獎(Gerald Loeb Award for Distinguished Business Writing)。

譯者:周玉文
政大新聞系畢業,曾任職於國內、外財經媒體、金融機構,目前專職翻譯。

★內文試閱:

‧推薦序

對錢的正確態度比賺多少錢重要
科克蘭資本董事長 楊應超
很榮幸接受天下文化的邀請為《致富心態》這本書寫序。中文的翻譯書看了意猶未盡,所以我又去買了英文版再看一次,覺得看了之後真的很有收穫。
這本書談的觀念與我在去年出版的《財務自由的人生》類似,雖然沒有教導你如何炒股票或投資賺大錢,但是教導你如何正確看待金錢的意義與理財行為,這我覺得比賺錢還重要。因為錢賺的再多,如果無法妥善理財,也是沒有用。作者在我常閱讀的《華爾街日報》(The Wall Street Journal)和財經網站萬里富(The Motley Fool)當過多年的專欄作家,所以在這本書裡面寫了很多自己的理財故事及概念,不但很有用,也很容易了解。
書裡提到一個概念很重要,那就是理財的重點不在於你賺多少錢,而是你的儲蓄率。就像我在《財務自由的人生》裡第三十九頁分析,如果你可以存二○%的薪水,那三十七年就可以達到財務自由;如果你可以存五○%,那只要花十七年。作者提到了一個重點,真正富有的人不是買好車、住豪宅,高調給大家看,而是在銀行投資帳戶裡面有很多錢,低調到讓大家看不到。如果你不存錢,只是把錢花給大家看,那你其實並不富有,因為富有的定義是你還剩下多少錢可以花,而不是你花了多少錢。舉例來說,如果你買了一台一千萬的跑車,那只代表銀行戶頭裡少了一千萬,或多了一千萬的新車貸。
另外還有一個概念也是我常提到的:「你活著不是為了工作,財務自由後,人生始得自由!」作者在第七章寫道,大學時的志向是去投資銀行上班賺大錢,好不容易進去後,一個月就做不下去了,因為在投資銀行上班,「你要是星期六沒來上班,星期日就別忙著進公司了。」看到這句話我特別有感觸,因為我在投資銀行工作十五年,那時基本上天天都在上班(當然也包括週末,很多次我進公司後發現怎麼沒有人進來,或者空調一直沒開,才驚覺今天是國定假日。而且大樓的管理員都跟我很熟,因為只有我每天都在早上四點就上班),為了成為投資銀行第一名的分析師,我每年搭飛機全球跑,光是里程數就可以繞地球一百圈以上,在飯店住宿的時間加總起來也有三年多,犧牲與家庭和小孩相處的時間,只為了讓薪水稍微高一些,為家庭提供經濟充足的環境,不用擔心萬一家人生病或小孩需要上私立學校的費用。
因此我設立了目標,希望早日可以達到財務自由,不再為五斗米折腰,不用每天看到討厭的老闆、客戶或同事,甚至也不用再被祕書欺負。時間是最寶貴的,也是錢再多也買不到的。賺錢的目的不是讓你拿一堆印著過世名人頭像的紙張天天在家數鈔票,而是給你更多的選擇和彈性,讓你充分自由,天天過著自己想過的生活,做想做的事情,而無後顧之憂,也不需要看別人的臉色。像很多人,包括我自己,現在的終極目標就是希望可以健康與快樂的跟家人和朋友在一起,然後每天用學習成長和奉獻社會的心情設定下一個目標,過著有意義的生活。
這本書可以讓你對金錢的看法有新的角度及啟發,很推薦讀者多次閱讀,像我中文版看完再看英文版後,每次看完都有不同的收穫。有錢不是萬能,但是沒有錢卻萬萬不能。除了努力賺錢之外,更重要的是了解賺錢及存錢的目的,以及背後的意義,比方說可以有能力幫助弱勢,就像每次飛機起飛前的安全指示,萬一出事時要先把自己的氧氣罩戴上,才能去幫助別人。建議大家養成對錢正確的態度,要不然有再多的錢也是沒有意義的。相信我,只要你的態度對了,錢自然就可以很容易賺進來。

掃除不自覺的錯誤投資觀念
暢銷財經作家 綠角
《致富心態》一書,作者用一個又一個章節,讓我們看到自己投資想法中的錯誤或是看似已經知道,其實不知其究竟的投資原理。
投資人腦中常有一些預設傾向與想法,不知不覺的左右我們的行動。
譬如你是否注意到,財經新聞充斥負面看法。在股市上漲後,媒體會引述空頭大師的說法,「泡沫已經成形」、「短期內可能修正」。股市下跌之後,則描述當時悲觀氣氛,「恐慌指數上升」、「下跌看不到盡頭」。
而你是否也注意到,自己看到這些負面報導時,會特別警覺,認為這的確是一個要注意的重點。甚至實際行動,離開市場。
假如有人樂觀的說:「一切都不要擔心啦!」大概沒人會理他。
人注重負面看法的傾向,來自生存需求。原始人類部落中,假如你能注意族人提到的重大風險,譬如水源地有一頭獅子在喝水。你會避開死亡風險。
但這個本能,也讓許多人在投資時坐立難安,很難持續留在市場中。賺一些就想走,或有點風吹草動就想離開,結果往往是錯過大段市場報酬。
不要被這些看似小心謹慎的負面看法牽著鼻子走。這些言論看起來特別吸引人,只因人類本性如此。而順從天性不是投資的好方法。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版