美股投資學:跟著JC錢進美股,打造高速成長、穩健收息的投資組合,擁抱世界財富


從經營者角度出發,找到值得投資的好公司

巴菲特的老師、價值投資之父班傑明.葛拉漢(Benjamin Graham)曾說:「用做生意的方式來投資,是最聰明的方法。」擁有一家公司與擁有這家公司的股票並無不同,也應該採取相同的心態。巴菲特自認是一個生意人,所以能做好投資;同時他也是一個投資人,所以能做好生意。

我除了投資以外,也經營公司,因此日常營運中包括管理、產線規畫與客戶接洽等工作讓我相當忙碌。管理就和投資一樣,不是拿出一本說明書照著做就能成功,你會遇到各種預期之外的狀況必須解決,大多數的時間都在思考該如何把公司的運行變得更有效率,在提升產能及獲利能力之外,還可以為股東創造更多價值,讓每年都可以派發令人滿意的分紅。所以看到葛拉漢這段話時特別有感觸,促使我將這樣的觀念也套用在美股投資上。

我認為,如果今天我用經營公司的角度去剖析一間想要投資的公司,或許我也能擁有比其他人更多的優勢,找到一間值得投資的好公司。從那時開始,我在看公司時,一樣從產業、財務、管理這幾個面向來評估一間公司的真實價值,同時觀察是否正在產業趨勢上、具有營運效率、獲利能力佳、可以產生穩定現金流與優異的管理層,這些是一間好公司的基本特質,也是進行投資決策時的關鍵因素。

用這樣的方式投資美股,除了能讓你在思考時具有宏觀的視野、清晰的邏輯與可依循的原則,更重要的,你是在真正了解這家公司,並認同公司的核心理念後才買進股票,將自己視為公司的所有權人,把長期持有當成是一個正確決策下的結果,而非買進公司的理由,也才是我心中真正認定的價值投資哲學。

‧推薦序

投資美股,眼界更不同

Mr.Market市場先生◎財經作家

幾年前我曾經和一家新加坡最大的券商主管交流,提到大多數的台灣人投資股票都是以台灣為主,我好奇地問他,新加坡人是不是也以投資新加坡股市為主?他說新加坡的券商看盤軟體,一登入看到的就是美股和全球市場。

雖然知道新加坡的股市規模本來就很小,加上他們做事情很習慣都是考慮全球市場,但這個答案還是讓我很驚訝,因為這和我們在台灣的體驗完全不同。在台灣,所有的券商看盤軟體一進去都是台股,一直到近兩年因美股投資人逐漸增加,券商才開始有推廣複委託的趨勢。

大多數投資人一開始對美股往往提不起興趣,原因不外乎是覺得英文不好懂,也不熟悉市場與規則。但如果我們登入券商看盤軟體看到的也都是美股市場,想必人們的認知會完全不同。

為何要投資美股市場?

在講座或者網路社群上,我時常遇到讀者詢問:「市場先生,我可不可以只投資台灣股票、台灣的ETF就好?」

踏出美股的第一步也許不容易,但只要你去詢問任何一個已經開始投資美股的人,他們一定都會告訴你美股市場的許多好處。其中有兩個最重要的特性:

一、美股市場選擇性更多元:美國股市規模占全球約五○%,台灣則約二%。許多全球知名的品牌、最新技術的企業、各種好用的ETF,都能在美股市場中選擇交易。此外,台股市場中能保持連續十年成長的企業寥寥可數,但在美股市場則比比皆是。

二、美股市場資訊透明度較高:我和作者Jenny一樣,看台股財報時也覺得是在看天書,台股財報看似什麼都有揭露,卻又什麼重點都沒說,你得自己從中抓重點。當然,往好處想是這樣就存在一些發掘潛在機會的條件,往壞處想則是你實際上並無法因此搞懂一家公司。但美股市場不僅揭露必要的資訊,財報上會主動把所有重點告訴你,包含一些巨大的變化、產業競爭狀況、公司的風險。讀過台股財報的人再去讀美股財報,一定會覺得如沐春風。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版