美股投資學:跟著JC錢進美股,打造高速成長、穩健收息的投資組合,擁抱世界財富


不單單了解財務數字

我們都知道,過去績效不代表未來績效,企業過去的營運狀況不代表未來也會如此,每年的盈餘成長不代表未來一定也會成長。

因為財務數字只是呈現結果,唯有理解財務數字背後的原因,才能對未來變化做出相對合理的推測。只要讓企業獲利、成長的原因不變,未來就有比較大的可能性繼續獲利和成長。在這樣的基礎下,對公司的評價與估值才有意義,否則單純看過去財務數字對未來的分析,如同是看後照鏡開車。

而每家公司帶來獲利的原因都不同,觀察這些原因是否改變,需要觀察的重點也不同。《美股投資學》這本書透過許多案例,告訴讀者如何對企業做出分析與判斷。例如:臉書是觀察它的「活躍用戶數量成長」和「每位用戶平均帶來的廣告收入」;網飛是觀察它的「訂閱數增長」與「現金流變動」;近年轉型為訂閱制付費的Adobe(美股代號ADBE),則是觀察它來自訂閱的「經常性收入」。

除此了關鍵因子以外,也要理解企業風險、未來展望。外部因素也同樣要考量,包含上下游、競爭對手狀況,都會影響企業未來表現。

一定有我們所不知道的事

即便我們對企業做足了功課,仍不代表我們有能力百分之百預測未來,只是把握相對增加了而已。

再好的公司,一定都有股價表現不好的時候。有時是公司遇到暫時的逆風,有時是全市場氣氛都很低迷。實際上每間公司的特性都不一樣,我們要投資它的理由、信心和掌握程度有所不同,適合操作的方式也不一樣。

有些公司即使股價暫時表現不好,在分析原因後你也依然有信心長期持有。但有些公司當初只因為某些資訊對它看好,一旦狀況有變,也應該適時停損出場,而非一味地堅持長期投資。

書中有一段話我很喜歡:「忽視反面意見,對投資人來說相當危險。我們不應總是問自己『為什麼該買這家公司的股票』,而是該問自己『為什麼不該買公司的股票』,如果真的想不到答案更好,這才表示你真的該買它!」

本書十分值得一讀,書中介紹了美股基礎知識與常用工具,你可以感受到作者Jenny的思考非常清晰有條理,期待你能從中有所收穫。

別讓錯過美股成為遺憾

安納金◎《一個投機者的告白實戰書》暢銷財經作家

在我一九九七年開始踏入國際金融市場之初,美國股市就是我第一個接觸到的市場,而且讓我大為驚豔!因為無論在產業深度或廣度以及可選擇的標的,美股都是目前全世界第一大市場,不可勝數的證券代碼,有些只有一個英文字母(例如「C」是花旗集團、「F」是福特汽車、「T」是AT&T、「V」是VISA),有些則多達五個字母,不像台股的證券代碼是按照不同產業類別以數字編碼。美股龐大而複雜的世界,讓第一次接觸到美股的我覺得好浪漫,但也很迷惑。

適逢其時的一本書

在二十多年前,台灣人直接下單投資美股並不多見,當時市場上也很少有相關資訊教導我們如何直接開戶買賣美股,因此當時我和多數好友都選擇以海外基金的方式。然而對於許多我們鍾情的公司,例如蘋果、亞馬遜,看著它們不斷成長,這些公司的市值以數千倍到數萬倍以上的擴增幅度在全世界攻城掠地,心中難免惆悵。雖然成長於同一個時代,卻缺乏好的引路人教我們如何直接買進這些公司的股票,成為全世界最強企業的股東。

最新生活新聞
行動版 電腦版