最難的一堂課:充滿挑戰的教育現場,老師如何帶著愛和勇氣站在台上

「哎唷,這不關你的事,你幹嘛這樣……」學生看著我幾近哽咽地說著這些話,很意外也很尷尬。在孩子的世界,幾乎沒有大人會反省道歉。

「沒關係,答應我不要生氣了,不要再有這樣的情況了。」

說這些話的時候,其實我的心裡很難過,站在大人與孩子的中間,我深刻知道大人的期待、權威,也理解孩子的悲傷、無助,但我的角色不是裁判,而是橋梁。

如果可以讓事情圓滿,就算不是我的錯,我也願意幫其他人道歉!

如果一杯咖啡、一個真誠的心意可以拉回孩子的心,那失去面子和尊嚴,即使是默默幫別人道歉,又有什麼關係?

之後,我帶他回到學校,又陪著他去跟老師道歉;私下,又另外找機會請那位老師喝咖啡,並將學生委屈的心情告訴對方:「學生有不懂事的地方,請老師多多包容,其實這個學生回來後改變很多,個性、人際或課業上都有很大進步;這次事件,他並不是故意要跟老師生氣,他只是覺得『老師都針對他』,我告訴他『那是因為老師特別在乎你,希望你變好』,或者『老師也有提醒其他人,只是你沒注意到』,但學生不太領情。我想這件事,一方面是他不太成熟,還不懂老師的用心,另一方面,還請老師幫我多鼓勵他好的表現,讓他感覺到大家的善意。不好意思,辛苦老師了,也感謝老師對班上的用心教導。」

「好的,謝謝陳老師居中協調,辛苦了。這樣我下次會多鼓勵他的,其實他回來後,我也很常鼓勵他,只是,他可能只記得我對他的糾正。」老師無奈地說。

「是啊,學生有時候會這樣,我知道老師對孩子們都很盡心盡力,辛苦您了。」

令人感到安慰的是在那之後,他再也沒有跟任何老師起衝突,個性也改變許多。

偶爾我會想起那些畢旅時,他與同學開心玩在一起的畫面,高三時,留校讀書、狂問問題的身影,以及他媽媽在對話時總是不斷為他道歉的心情,至今都深深烙印在我的心底。

最新生活新聞
行動版 電腦版