中國西征:大清征服中央歐亞與蒙古帝國的最後輓歌

金浩東|韓國首爾國立大學教授
麥克.狄倫|英國皇家亞洲學會、杜倫大學當代中國研究中心創辦人
衛周安|美國紐約大學歷史學系教授
黛安娜.拉里|加拿大英屬哥倫比亞大學歷史系榮退教授

☆卜正民(Timothy Brook)|《維梅爾的帽子》作者、古根漢學術獎得主:
「當代學界之傑作。亞洲研究領域已經有數十年未有這種作品,從未有人以如此全面的眼光來寫形成於十八世紀的內亞。本書涵蓋兼具地域廣度與時間厚度,智識層面涉及之淵博令人印象深刻。」
☆衛周安(Joanna Waley-Cohen)|美國紐約大學歷史學系教授:
「奠基在多種語言上的嚴謹研究,濮德培令人信服地主張大清征服中央歐亞地區對當地與全球都同等重要。本書引領讀者深入探究邊疆環境、國家成形與大眾傳播時代之前對歷史紀錄的控制等交互關聯的議題。其研究之細緻,替比較帝國史與近代認同形成研究樹立新的標竿。」
☆麥克.狄倫(Michael Dillon)|英國皇家亞洲學會、杜倫大學當代中國研究中心創辦人:
「文字優雅,論點縝密,書中所選插圖精美絕倫。」
☆狄宇宙(Nicola Di Cosmo)|美國普林斯頓高等研究院教授:
「對十八世紀的中國來說,成為帝國究竟意謂什麼?本書對此議題追根究柢,出色研究了帝國擴張與邊疆歷史。濮德培對大清帝國的擴張進行大量而詳細的研究,替近代早期中華帝國、俄羅斯帝國與鄂圖曼帝國的比較研究貢獻了重要面向。本書締造了真正傑出與一流的學術成就。」
☆貝杜維(David A. Bello)|美國華盛頓與李大學東亞研究中心教授:
「濮德培認為完善的軍事後勤是中華帝國能夠鞏固中央歐亞的關鍵因素──這種精密與完善也能在作者書寫的編排中看見。本書掌握史料之廣泛,堪稱英語世界對此一議題最完整的研究──或許沒有哪種語言能有此等研究,能夠如此廣泛地觸及當今中國與世界史上如此眾多的議題。」
☆白魯恂(Lucian Pye)|《外交事務》雜誌,美國麻省理工學院教授:
「濮德培這部重要著作,挑戰了過去史家過度側重中國與西歐列強鬥爭的做法,認為更重要的歷史事件是大清帝國、準噶爾蒙古與俄羅斯帝國對中亞統治權的爭奪。本書追溯大清如何崛起,如何建立對西藏、新疆與內蒙古的統治宣稱並延續至今:透過軍事征服與鎮壓,貿易政策、經濟發展與高效管理。濮德培拒絕屈服於陳舊的傳統思維,成功賦予這一議題新生。」
☆胡仲揚(Franklin J. Woo)|《中國研究書評》:
「不只是一本深入中央歐亞政治與文化的傑作,還是一部批判性思考與糾正過去歷史寫作錯誤的典範之作。」
☆艾騖德(Christopher P. Atwood)|《美國歷史評論》,美國印第安納大學中央歐亞學系教授:
「對清朝與準噶爾蒙古這場曠日廢時的百年戰爭,首次有人以西方語言進行廣泛研究。大清究竟是如何擊敗準噶爾蒙古、確保其對中央歐亞的征服成果?無論是這一領域的專家學者,或是對此一主題有興趣的學生與讀者,這本開創之書都是必讀。」
☆黛安娜.拉里(Diana Lary)|加拿大英屬哥倫比亞大學歷史系榮退教授:
「一本豐盛之書,文筆優美,圖文並茂,製作精美。光是拿著、讀著,都是一種享受。本書有個戲劇性的主題:十七至十八世紀的大清如何征服中央歐亞。作者夾敘夾議,講述的雖然是歷史故事,但又充滿現代意義。大清版圖的擴張,對當今中國、北亞、中亞的地緣政治仍舊留下巨大的影響。本書學術基礎無可挑剔,作者使用了多達七種語言的豐富史料,足堪稱為權威之作。」
☆吳勞麗(Laura Newby)|荷蘭萊頓大學教授:
「濮德培為了解釋大清如何征服中央歐亞,對超過百年的邊疆關係、軍事戰役、後勤與外交戰略進行研究。他以乾隆皇帝作為引子,從大清王朝的故事開始講起。但是,濮德培又不厭其煩地表明,這本書不只是大清帝國的故事,而是大清、俄羅斯與準噶爾蒙古這三個偉大帝國在十七、十八世紀的歐亞大陸中心爭權奪利的故事。濮德培巧妙地從大量各國一手史料中開闢了一條新的路徑,藉此回應了中國近代史學界許多重要課題:民族與國家認同、邊疆管理,以及中國在世界史上的地位。」
☆金浩東(Kim Ho-dong)|韓國首爾國立大學教授:
「本書講述最後的游牧帝國(準噶爾蒙古)如何瓦解,如何在十七、十八世紀遭到中華帝國與俄羅斯帝國兩大強權瓜分。本書細節牢牢建立在中文、滿文、蒙古文與俄文等多種不同語言的史料基礎上。濮德培的興趣之廣令人驚嘆,幾乎涵蓋了整個歐亞大陸;而他對歐洲史與社會科學領域文獻的掌握之深也令人震驚。無怪乎讀者能信服於他的比較歷史論述,並對本書結論深信不疑:大清國的形成與歐洲國家的形成並無多大區別。這本書應該推薦給所有亞洲史與歐洲史學生與學者。本書毫無疑問是美國史學界的輝煌成就,更替未來歷史分析立下了一個難以超越的新標竿。」
☆陳國棟|中央研究院歷史語言研究所研究員:
「濮德培早年以研究洞庭湖的水利與地方社會知名,日後藉由《中國西征》這本書又大受喝采。他的敘事重心是蒙古與大清的互動,但他不但把視野擴大到整個北亞,而且在剖析衝突、戰爭與政治權謀的千絲萬縷之外,更深入地從天然的生態與生計條件去探討準噶爾草原帝國的興滅。《中國西征》一書引領讀者離開長城以南的農業社會,有條有理地去認識盛清時代的廣大中國。」
☆陳建守|中央研究院近代史研究所助研究員、「說書」網站創辦人:
「清帝國作為陸地帝國,向西征服是其締造完整版圖的最大工程。濮德培教授此書詳細講述此一過程,但並不僅著墨於軍事征服。他縱筆所及,從生態環境、經濟狀況、族群認同以迄邊疆形塑等面向切入,讓讀者不僅重新省思『何謂帝國』?『帝國如何運轉』?還能一併思考『中國』兩字的意涵。」
☆葉高樹|臺灣師範大學歷史學系教授兼系主任:

延伸閱讀
最新生活新聞
行動版 電腦版