活化大腦的15個習慣

活化大腦的15個習慣
活化大腦的15個習慣
作者:飛松省三   出版社:遠流出版   出版日期:2020-07-29 00:00:00

你最近是否開始有這樣的體驗 :
老是忘東忘西?無法馬上想起別人的名字?
連昨天晚上吃過什麼,都想不起來?
哪怕你活到100歲,倘若沒有健康的頭腦,仍是枉然。

假如你認為「年紀大了,沒辦法」的話,就必須注意囉!你的大腦說不定已經開始老化。持續放任不管的話,腦子會越來越退化。
有些人在40多歲,已經提早出現大腦老化的徵兆!

難道沒有辦法預防大腦老化?其實是有方法的!
有一種劃時代的方法,不需要吃藥或任何醫療器具,就可以抑制大腦老化,活化大腦,使大腦保持年輕活力。
隨著年紀增長,大腦逐漸老化,然而現代人頻繁使用智慧手機、飲食習慣不良、生活作息紊亂,以及運動量不足,導致大腦提前在四十歲開始老化。當科技不斷延長人類的壽命,大腦如何常保健康以支持百歲人生,成為重要議題。
透過十五個生活習慣的養成,就可以預防大腦退化,常保年輕。這十五個方法是作者根據長年的腦神經專業觀察,認為有效的,不需要全部執行,甚至僅是實踐其一,都可以得到好處。

十五個活化大腦的好習慣:
1. 使用非慣用手滑手機
使用非慣用手(雙手一起用無效果),能夠刺激大腦平常很少使用的部位,達到活化的作用。
2. 配合運動的節拍呼喝
運動的時候,搭配喊著「1、2」「1、2」(在心中默喊也可以),對於活化大腦有功效。
3. 用拇指、食指以外的手指拿東西
身體部位與大腦區塊有所對應,刺激拇指和食指以外的其他指尖,可以活化大腦較少使用的區塊。
4. 學習樂器
學樂器可以刺激指尖,隨著固定節奏運動,增強大腦的神經網絡。
5. 手寫筆記
手寫的動作可以刺激指尖和大腦相關區域,更可以強化記憶,對於習慣使用電腦的現代人尤為重要。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版