謝謝我自己,不完美也很美;重塑內心秩序、理清關係、強大自己的24個練習題


<作者簡介>

湯蓓
知名主持人,明星演講導師、國家二級心理諮詢師,畢業於中國傳媒大學。為女性多樣化實踐者,主張做不被定義的女性。打造多條爆款短視頻,為超過百萬女性和青少年傳播正能量,全網播放量超過10億次。

★內文試閱:

‧推薦序

推薦序1
【為了自己去成長,才是真正自由的成長】
羽茜(作家)
因為是女性作家的關係吧,常被推薦看女性成長的書,但是說真的,很多標榜女性成長的書或言論,都會讓我覺得有些違和。
為什麼都是女性要成長呢?男性不用成長嗎?女性成長的目標是什麼?很多看似鼓勵女性的言論,仔細推敲,好像都不是鼓勵女性「為了自己」而成長的。
不管是強調女性不可不知的溝通技巧,還是要變得「更美麗」、「更有自信」,這些看起來很棒的宗旨,大多連接到一個不是「為了自己」的理由。
比方說教女人如何撒嬌,如何不著痕跡地達成目標,就是因為女人如果展露出太多野心,就會被認為是一個有攻擊性,「不那麼女人」的女人。換言之,即不符合社會主流認知中女性該有的樣子。
有些書甚至開宗明義地指出,女人不論到了幾歲都要很有魅力,而這個魅力如果細究,就會發現不外乎是對男性的性魅力,以及社會文化中,女性就該溫柔纖細的一種想像。
在身為人之前,就被規定要先身為女性。所以許多女性成長、心理勵志的書,在我看來一點都不勵志,只是用美好的話語,去包裝父權文化對女性的束縛,用社會對女性的期待,取代女性對自己的期待。
但這本書我沒有這種感覺,講了這麼多其實就是要講這件事,在許多邀約我推薦的女性成長書當中,這本是我覺得認同的作品。
很多地方我都深有同感,像是作者說:「不管是男性還是女性,首先應該是人,其次才有性別。」
身為女性而且是母親,特別會被期待要展現出「母性」,這個母性其實就是所有被認定是「女性特質」的內容之基礎,所以對一個媽媽來說,被批評沒有母性或母愛不足,是很根本在否定她身為女性的價值。
但是我在被期待,也自我期待「要做個好媽媽」的同時,卻越來越懷疑,是不是就是這種對母性,也就是對理想女性的想像,在束縛著我們去做一個「人」。
我們是人,就有人性,有普遍性,也有屬於自己個體的獨特性,這些東西不被允許或被壓抑住的時候,說真的,即使有母性或滿滿的母愛,也不能好好地表現出來。因為,我們身為一個人的自然追求,被社會對「女性就該如何」的框架限制住了。
作者以她的經驗和觀察,能夠總結「男女之間的性別差異,遠遠不及個體差異大」,這項很多學者累積研究後才做出的結論,提出要解放性別刻板印象對個人的壓迫,我覺得非常感動。
先成為一個人,然後才是其他,為了自己去成長,才是真正自由的成長。
在坊間太多以女性成長為名,其實洗腦女性去符合社會期待的書當中,很高興看見這樣一本獨具洞見,真誠又犀利的作品,誠心推薦給大家。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
推薦序2
【兒女並不是父母生命或意志的延伸】
洪仲清(臨床心理師)
「有些父母其實並不關心孩子和誰戀愛、結婚,而是透過參與兒女的生活,來處理他們自己的焦慮,讓自己的意志在子女的身上呈現,以對抗面對衰老和死亡的恐懼。」

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版