謝謝我自己,不完美也很美;重塑內心秩序、理清關係、強大自己的24個練習題


就像一小時訓練會體現在肌肉上,同樣,一小時閱讀一定會體現在大腦上。如果沒有體現出來,那麼可能是你誤會了我說的「一小時」的意思,我說的是「每天一小時」。

鍛煉身體、閱讀,任何時候都不會錯,不會晚,不嫌多。

遠離一切不健康的東西

愛自己,可以從不熬夜開始,早睡早起,三餐有序,培養健康規律的生活習慣。

遠離身邊的垃圾人。一段好的關係不是被消耗、被壓榨、被否定,而是平等、尊重和互相幫助。愛自己,就要為自己選擇健康向上的朋友。同行的人比風景重要,何況有時候同行的人就是風景。

遠離低品位的玩樂,不要把時間浪費在滑稽荒唐的事情上。培養健康的愛好,其要一個小小的愛好是自我滋養的有效手段,但不能讓其成為全部目標,不然就會偏離人生本質。

遠離一切讓你糟糕的事情,像要求兒女一樣要求自己,不想讓他們做的事情,自己也不要做。

像培育植物一樣培育自己

停止任何形式的自我攻擊。失敗了,做錯事了,不自我攻擊,不苛責自己,先對自己表示理解和包容,然後再尋求解決的辦法,偶爾還可以挑戰權威,無條件接納自己,淡定從容,有足夠高的價值感,自信,有主見。

做一個有一點「小壞」的人,為自己的利益和情感負責,敢於反抗,敢於對峙,敢於為自己發聲。懂得尊重自己的欲望,找到能帶給你自我認知的滿足、讓生命的活力 得以更美妙舒展的欲望。

不失信於自己,答應自己的事一定要做到。許下的承諾,一定要盡力達成,例如,今年一定考上研究生,今年去芬蘭看極光,今年閱讀三十本書等等。這些都可以記下來,制訂一個可行的計畫。

為自己創造生活的儀式感,在特殊的節日(生日,升職、加薪、拿到錄取通知書等日子)給自己買點喜歡的東西。生活真的需要這種小確幸,精緻對待自己,你會滿心歡喜,寂靜美好。

為自己制訂未來半年、一年、五年的計畫。每週看一看,提醒自己,不要忘記夢想。不管現在的你有多麼迷茫、多麼失敗,都不要忘記心中的夢想,把夢想拆分成小單元,每天接近一點,你就會變成自己生活的英雄。

不要在意年齡,年齡是一個人不前進的藉口。不要讓年齡捆綁和定義你自己,要做一個少年,決定自己是一個 少年,決定自己不老去,持續成長,保持好奇心、求知欲。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版