千面英雄:70年經典新編紀念版,從神話學心理學到好萊塢編劇王道

這些深植於神話中的概念,幾乎可以用來瞭解我們人類遭遇的所有問題,因為它們是人生的基本、重大問題。這不僅使《千面英雄》有助於個人成長、心靈開發,也使它成為所有創作者可以用來掌握廣大觀眾/讀者的重要「工具」。

從「外在」到「內在」,英雄有千種面貌
「英雄的旅程」不只關於前往迷宮、森林或洞穴歷險這些「向外」的旅程,也可以是一場「內省之旅」,讓故事主角深入探索個人的心靈,在過程中成長、蛻變,由絕望轉為希望、從脆弱變為堅強。這些心理轉變、情緒轉折的「旅程」同樣是「英雄的旅程」。
《千面英雄》也是一部所有創作者尋求靈感的故事寶庫。《千面英雄》讓你認識各種不同文化下擁有不同面貌與能力,卻殊途同歸的千百位英雄;而在「英雄的旅程」原型下,每個說故事的人,仍然可以根據自己的文化、依照自己的意圖,來調整你的故事——這就是為什麼英雄會有「千面」的原因,並持續風靡全世界所有追求共鳴、在英雄角色身上尋找自己的觀眾/讀者的心。

■「英雄的旅程」故事創作3大幕 X 17階段解析
◎第一幕:啟程
1. 歷險的召喚:這是主角的原點,通常是他在展開歷險前生活在其中的正常世界。英雄會遇到事件、特定人物,或接獲神秘的邀請、挑戰,象徵一種自我覺醒,也是命運在召喚英雄,將他的精神重心轉移到未知的世界。
2. 拒絕召喚:英雄即將面臨抉擇,必須離開原來生活的世界,踏上冒險旅程。他一開始會遲疑,理由通常和他們在家鄉的責任或義務有關,但促使他踏上這趟危險旅程的壓力會日益加劇,使他們最終向這個壓力屈服。
3. 超自然的助力:英雄需要協助,以面對即將到來的危險。他的指導者通常是一位智慧老人,代表命運中善與保護的力量,在旅程一開始提供英雄一些有助他們達成任務的資訊或工具。此外,所有英雄都會有一群夥伴幫助他們完成使命。
4. 跨越第一道門檻:英雄冒險進入一個嶄新、陌生的國度,那裡連運作的方式都不同於他原來的世界。此一階段應該讓人看到英雄的置身之地,是如何從熟悉的事物轉變為危險的環境。這個對比,是呈現英雄的團隊剛開始有多麼不足的關鍵。英雄唯有跨過這些門檻,例如解謎、逃離陷阱,才能進入一個全新的經驗領域。
5. 鯨魚之腹:這是「英雄的旅程」中第一個真正的危機,典故出自《聖經》裡約拿被鯨魚吞下肚的故事。危險在這裡以實質的角色出現,比如《魔戒》中那些拿著劍現身的飢餓半獸人。英雄在這時候必須決定繼續這趟旅程,然後在過程中經歷個人的轉化。 到最後,他們會完全不同於故事一開始的那個人。

◎第二幕:啟蒙
6. 試煉之路:英雄在這階段必須面對好幾場考驗,通常至少會失敗一次。它也有可能是一連串的阻礙,讓英雄在這個階段學會運用那些工具和他的夥伴。英雄在這裡面臨最大挑戰、最強的敵人,可能是魔王、朋友反目或是新的敵人。他必須通過一連串的試煉。這是英雄生命中最晦暗的時刻、存亡的關頭。
7. 與女神相會:英雄在這裡需要緩下腳步,以便調整他們的想法/觀點,並消化一下自己的改變。他們這時會遇到一位指導者,或某個值得他們信任的人物,幫助英雄把這趟旅程後面的階段看得更明白。這個人物不一定得是女性。不論他/她是誰,都會傳授英雄某種智慧,讓英雄有所成長。
8. 狐狸精女人:象徵造成英雄意識侷限的誘惑。這也是旅程中的試煉,英雄必須克服或避開它們。待在舒適圈(或留在安慰者的懷抱),這個誘惑可以很強烈,甚至有時可能難以抗拒。但英雄必須拒絕這個誘惑、繼續前進,勇敢高貴地面對前方的危險。
9. 向父親贖罪:這是旅程當中,英雄情感最脆弱的環節。他在這個點上必須正視自己性格中某個從第一幕就開始牽絆他的面向,而它在接下來的故事高潮中會決定他的命運。儘管這個階段在字面上看似專指男性,但不必然如此。重點是英雄在這裡發覺了自身的改變,成長為一個能力更強的人,比如哈利波特必須從失去鄧不利多(某種父親形象)的傷痛中平復,此後獨力對抗佛地魔。
10. 神化:英雄必須抱著一份自信與清明的意識面對「神化」議題。這是英雄在旅程中達致更崇高觀點(perspective)的階段,往往以英雄「故我」(former self)之死的方式來體現,但有時也會以一種豁然開朗的態度來詮釋,是導向敘事高潮的一個突破點。這個階段通常是將英雄推向最後勝利的動因。

最新生活新聞
行動版 電腦版